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白山発酵食まつり~つけもん郷~

 
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白山市では味噌、醤油、日本酒、酢、糀など古くから多種多様な発酵食がつくられ、
市民の生活に根付いてきました。
また、ふぐの子の糠漬けなど、他にない独特の発酵文化も育まれてきました。
そうした発酵食に親しみ、郷土の誇る発酵文化を見直していただくために
昨年から「発酵食まつり」を開催しています。

本年は、発酵食の中でも「漬物」や「漬物を使った料理」をテーマに、
各店舗が趣向を凝らした逸品を提供します。
ぜひ、いろいろなお店の自慢の「つけもん」を食べてみてください。



「発酵食まつり」の期間中に参加店舗で
提供メニューを注文するともらえる応募券に
必要事項を記入し、店頭の応募箱に投函してください。
抽選で「発酵食まつり」参加店舗で使用できる食事券
4,000円分を5名様に、
       2,000円分を25名様にプレゼント。

ぜひ、「つけもん」を食べてご応募ください。

 

参加店舗 
 
店名住所電話番号営業時間定休日
松任地域
味工房 扇屋白山市成町79-6076-275-088811:30~14:00
17:30~21:30
火曜日
大根のビール漬け
「素材の味が残るあっさりした甘み」
トラットリアORSO白山市博労三丁目29-1076-274-008011:30~13:30
17:30~21:30
水曜日
冬のピクルス盛り合わせ(ディナーのみ)
「冬=雪=白をイメージした冬野菜に、みかんの皮がアクセント」
美川地域
鮨 美浜白山市美川永代町甲1-46076-259-556611:00~14:00
17:00~22:00
水曜日
ふぐの子巻、ふぐの子アイス、もろきゅう
「しおしおとしたふぐの子と大葉の香り、甘海老の甘さのベストマッチング」
中華料理 美美白山市美川中町イ16-43076-278-543711:00~21:00火曜日午後
泡菜(ぽうさい)
「キャベツやニンジンなどを漬け込んだ中国の漬物」
焼肉2000ねん白山市手取町カ2-1076-278-200016:30~22:30火曜日
みかわ茶漬け
「ふぐの子ぬか漬入り」
なべ長白山市美川南町ソ13-1076-278-202611:30~13:30
17:00~21:00
火曜日
鮎京(鮎の粕漬)、鮎の子塩漬、ふぐの子粕漬、みかわ茶漬け
「手間をかけたこだわりの逸品」
鶴来地域
生きがいワークス白山白山市鶴来本町4丁目千目35076-225-436211:00~14:30土・日・祝日
剣崎なんばの鶴来醤油漬け
「ピリ辛でクセになる味」
民宿 獅子吼荘白山市八幡町リ149076-272-174111:30~21:00不定休
(12月29日~1月5日は休業)
きゅうりの粕漬、大根寿し、こんかんにしん、ふろふき大根ゆずみそがけ、どぶろく
「どぶろくに合う、郷土発酵食
ニュー志良山荘白山市三宮町イ132-1076-273-175211:30~21:00不定休
鯉の切身塩こうじ揚げ
「鯉の身が糀で柔らかくジューシーに」
白山ろく地域
食べどころ民家
はせがわ
白山市広瀬町二226076-272-139412:00~17:00
夜は要予約
月曜日
自家製キュウリの奈良漬
「地元産酒粕と自家製無農薬キュウリでつくった塩分控えめの奈良漬です
レストラン 手取川白山市木滑出75-1076-255-51599:30~19:00水曜日
白山堅豆腐みそ漬、白山山菜粕漬
「白山百膳の逸品」

関連コンテンツ
発酵食マップ(PDF_1.28MB)
観光連盟「海から山まで白山発酵食街道」

 
 
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