本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中の課別でさがすの中の地産地消課から~白山開山1300年記念~第8回「地産地消」簡単料理レシピ審査会

~白山開山1300年記念~第8回「地産地消」簡単料理レシピ審査会

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 

「地産地消」簡単料理レシピ審査会

 

主催 / 白山市   共催 / JA松任 JA白山 白山市食生活改善推進協議会

後援 / 農林水産省 北陸農政局  石川県 石川農林総合事務所


 
  白山市では、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と、地元産農林水産物のPRを目的に、
今年度は「白山米粉スイーツ」をテーマとして地産地消簡単料理レシピを募集したところ、19作品の応募がありました。

  1次審査を通過した5作品を対象に2次審査会を、平成29年11月11日(土)に 福祉ふれあいセンターで開催しました。

  審査会では、フードコーデイネーターのつぐまたかこ氏を特別審査員に迎え、実食審査を中心に、彩り・盛り付け等の項目も審査し、最優秀賞(1作品)及び優秀賞(4作品)を決定しました。
 受賞者の皆さんとその作品は、次のとおりです。また、当日は、先に開催した1次審査会で選考されたジュニア奨励賞4作品についても、併せて表彰が行われました。

  ご応募いただいた皆様、誠にありがとうございました。


 
 
■ 最優秀賞

 「白山米粉もっちりケーキ」

  徳田 幸子 さん (福留南一丁目)

  
■ 優秀賞

  「ぶどうと栗のクラフティ」

  荒木 寿美 さん  (中柏野町)

  
 「白山岩石餅󠄀3種」

  西  知美 さん  (白峰在勤)
  
 「白山米粉のほっこり どら焼き」

  藤本 貴子 さん  (陽羽里一丁目)
  
  
 「クレープ 美~ナスのかくれんぼ」

  水谷 千代子 さん(美川中町)


入賞者のレシピはこちら  
   
■ ジュニア奨励賞

 「米粉マドレーヌ」
   池田  翔 さん (松任高等学校)

 「豆腐ティラミス!!」
  岩本 沙希 さん (松任高等学校)
  秋田 桃和 さん (松任高等学校)
  作田 愛香 さん (松任高等学校)
  八田 雄基 さん (松任高等学校)

 「米粉のさつまいもとくりのケーキ」
  髙木  舞 さん (松任高等学校)

 「梨の米粉ケーキ」
  中村 瑠花 さん   (松任高等学校)
  山添 菜々子 さん (松任高等学校)

 

 


●●● 審査会当日の様子です ●●●

 
 
    
開会式の様子です。 井田副市長より
出場者の方へ健闘の言葉をいただきました。
2次審査会は、特別審査員のつぐま たかこさんを
はじめ、8名の審査員により審査が行われました。
調理開始後、審査員が各調理台を回り、出場者へ
料理のコンセプトなどを質問していました。
当日は、市食生活改善推進協議会の皆さんに出場者のアシスタントを務めていただきました。
実食審査の様子です。審査員は、きれいに盛り付けされたお皿を見ながら見栄えを吟味したり、試食を行い、味を確かめていました。出場者は、審査員に工夫した点や苦労した点などを説明しながら作品の紹介を行いました。
 
審査の結果、最優秀賞に徳田 幸子さんの
「白山米粉もっちりケーキ」が選ばれ、副賞として
白山市産特別栽培米コシヒカリ1年分が贈られました。
最優秀賞、優秀賞の5名以外にも
ジュニア奨励賞として4作品が選ばれ表彰されました。


 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。