本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中の課別でさがすの中の地産地消課から第2回白山のうまい米と味わいたい 「地産地消」簡単料理レシピ審査会を開催しました

第2回白山のうまい米と味わいたい 「地産地消」簡単料理レシピ審査会を開催しました

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp

 


主催 / 白山市   共催 / JA松任 JA白山 白山市食生活改善推進協議会
後援 / 農林水産省 北陸農政局


 

 市では、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と、地元農林水産物のPRを目的に、家庭で手軽に調理ができ、安価でおいしく健康に良い“ごはん”に合うおかずの「地産地消」簡単料理レシピを募集したところ、昨年を上回る76名の方から79作品のご応募がありました。

 1次審査において選考通過した7作品を対象とした2次審査会を、青木クッキングスクール教頭 加藤重和氏を特別審査員に迎え、10月30日(日) 健康センター松任で開催しました。

 審査会では、実食審査を中心に、彩り・盛り付け等の項目も審査し、最優秀賞(1名)及び優秀賞(6名)を決定しました。また、先に開催した1次審査において、ジュニア奨励賞4作品を決定しました。受賞者の皆さんは下記のとおりです。

 多数のご応募、誠にありがとうございました。


 
■ 最優秀賞

 「白山酢腐多(すぶた)サラダ」

  水谷 千代子 さん (美川中町)
■ 優秀賞

 「うま煮の宝石箱」

  大森 千秋 さん (鶴来高等学校)
  
 「ふるさと宝丸(たからまる)」

  高島 陽子 さん (山島台4丁目)
  
 「白山盛り沢山かき揚げ」

  徳田 幸子 さん (福留南1丁目)
  
 「カボチャの揚げ餃子」

  中本 桃未 さん (鶴来高等学校)
   
 「さんまの照り焼き風in白山」

  米田 浅子 さん (米光町)
   
 「夏野菜の豆乳味噌グラタン」

  北野 澄子 さん (鶴来新町)


入賞者のレシピは、こちらからご覧いただけます
     
■ ジュニア奨励賞

 「お魚さんたちのロール白菜」
  堀川 祐亮さん、上田 力也さん、清水 琢也さん (松任高等学校)

 「風邪予防+美人肌」
  北野 有咲さん、西川 里穂さん (松任高等学校)

 「ネバトロ丼」
  穴太  良さん、吉本 和也さん、宮崎 拓也さん (松任高等学校)

 「白山ピザ」
  舩木 琴乃さん (松任中学校)
 

 


●●● 審査会当日の様子です ●●●

 
審査会開会式の様子です。出場者の表情には緊張感が漂っていました。調理開始です。当日は、昨年に引き続き市食生活改善推進協議会の皆さんに出場者のアシスタントを務めていただきました。
特別審査員を務めていただいた青木クッキングスクール教頭の加藤氏が各調理台を回り、出場者へ料理コンセプトなどの質問のほか談笑等をするなど和やかな雰囲気の下、調理が進みます。実食審査の様子です。審査員は味付けのほか、彩り、ごはんに合うかなどを入念に審査しました。
厳正なる審査の結果、最優秀賞に水谷さんの「白山酢腐多(すぶた)サラダ」が選ばれ、副賞として白山市産特別栽培米コシヒカリ1年分が贈られました。最後に審査員、参加者全員で記念撮影。お疲れ様でした。

■ 「地産地消」簡単料理レシピ審査会の模様は、CATV「あさがおテレビ」にて下記の日程で放送しますので、是非、ご覧下さい。
(放送日程の変更については、あさがおテレビホームページ、EPGでご確認下さい。)

あさがおテレビ (デジタル091ch、アナログ11ch)  「あらかるとBOX」


平成23年12月1日(木)〜28日(水)

月曜日       19:45、21:45
火曜日〜金曜日  0:45、 5:15、 6:15、 7:15、12:15、19:45、21:45
           (1日(木)は、19:45、21:45のみ放送)
土曜日        0:45、 5:15、 6:15、 7:15、12:15、21:45
日曜日        0:45、 6:15、12:15、21:45
 

 

 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 


このページは役に立ちましたか。