現在位置:トップページの中の課別でさがすの中の地産地消課から「6次産業化チャレンジ支援事業開発商品」が販売されています!

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp

道の駅めぐみ白山にて、令和元年度に白山市6次産業化チャレンジ支援事業として開発された商品が販売されており、タマリバかんすけ(地産地消推奨店)の「うどんまき」が17日から新発売となりました。
株式会社ノース白山の「白山麓の糀からつくったソース&ドレッシング」も販売されています。
白山市産に拘った新しい味、ぜひご家庭でご賞味ください。

◆うどんまき(タマリバ かんすけ)

商品特徴白山市産小麦を使った自家製のうどん麺と市内産小松菜などの具材に、おまっと牛乳や市内産米粉、自家製のうどんだしからつくったミルクシチュー味のソースをあわせ、春巻きの皮で巻いた、こどもが喜ぶ商品。カレー味もあります。

使用農産物:
白山市産小麦からつくったうどん、おまっと牛乳、市内産小松菜、米粉

◆白山麓の『糀からつくったソース&ドレッシング』(株式会社ノース白山)

商品特徴河内地区でとれた米からつくった米糀にしょうゆ、オリーブオイル、バルサミコ酢、白山ろくで生産されたしそ、にんにくを加えたドレッシング。ドレッシングとしての使用のほか、揚げ物のソース、餃子や焼き肉のたれとしても使用でき、和洋中いずれの料理にもあう。
また、非加熱のため、酵素や菌が活きており胃腸の健康に適した商品となっている。

使用農産物
:白山市産米からつくった糀、しそ、にんにく

食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る