鶏むね肉 A 酒 こしょう 米粉 玉葱 ピーマン 人参 ごま油 生姜薄切り B 酢 しょうゆ 砂糖 塩 スープ (手羽1本・昆布 3×5cm) 片栗粉 揚げ油 | 320g
小さじ1 少々 40g 130g 40g 50g 小さじ1 1枚
大さじ2 大さじ2 大さじ4 小さじ1/2 300cc
大さじ2 適量 | 1 鶏肉は3cm角の斜めそぎ切にしてAで下味をつけ、 米粉をまぶしつける。油でカラッとキツネ色に揚げる。
2 玉葱は8mmのくし切り、ピーマンは1cm幅、人参 は5cm長さの薄い斜め切りにする。
3 フライパンか中華鍋にごま油を温め生姜を入れ、香り を出して②を加えて炒める。
4 Bをよく混ぜておき、③に加え、とろりとなったら鶏 肉を加えて出来上がり。
* スープは水2カップに湯通しした手羽先1本を加えゆ っくり煮、昆布を加える。
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