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トマト簡単料理レシピ2 (白山市)

 
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   〜白山レストランへようこそ〜

   トマトの季節の到来です。

  
   太陽の恵みを沢山蓄えて
   食卓に登場!

 
   トマトを使用した
   簡単料理レシピ
  

     

    ■ 食器提供 : ニッコー株式会社
   

 
  まっとうトマト

 ○主な生産地 松任地域
  ○旬な時期   5月〜12月
  ○栄素      カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピン
           が多く含まれます。
  ○特徴      「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーン
            トマト」として、安全・安心なものを生産されて
            います。 



                           
      
 タコライス ひき肉の和風トマトカレー ひんやり洋風茶碗蒸し
 トマトとわかめの酢の物 クリームチーズトマトサラダ トマトとアボガドのサラダ
 トマトのサンラータンスープ ○トマトソース トマトドレッシング
 
 ○トマトクッキー                      



 
 
 
   タコライス   
 
  
材料(2人分) 568kcal 塩分2.7g
 ご飯      
 合挽き肉     
 玉ねぎ     
 レタス     
 トマト     
 
 (A)
  ケチャップ   
  ウスターソース 
  カレー粉    
 
 サラダ油    
2杯分
200g
/2個
2枚
1個


大さじ4
大さじ2
小さじ1

大さじ1
 
作り方
 1 玉ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。トマトは一口大に切る。
 
 2 調味料を合わせる。
 
 3 フライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎを炒め、きつね色になったら、合挽き肉も入れ、さら
   に炒めます。火がとおったら、Aの調味料を入れ煮詰める。
 
 4 ご飯を盛り、レタス、トマト、3の順に重ねます。

 ◆お好みでチーズや、サルサソースなどの辛いソースをかけても美味しいです。

 
 
 
ひき肉の和風トマトカレー 
 
  
材料(2人分)529kcal 塩分2.3g
 合挽き肉     
 トマト      
 玉ねぎ      
 にんにく    
 カレールー   
 しょうゆ    
 みりん     
 植物油      
 かつおだし   
(バターライス)
 ご飯       
 バター      
 乾燥パセリ   
 
100g
1.5個
/2個
/2かけ
2かけ
小さじ1
小さじ1
大さじ1
/2カップ

300g
5g
少々
作り方
 1 トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
 
 2 深めのフライパンに、油を入れ熱し、にんにく、玉ねぎを中火〜弱火で炒める。玉ねぎが、きつ
   ね色になったら、合挽き肉を入れ、炒める。次にトマトを入れ、軽く炒める。
 
 3 2にだし汁を入れ、ふたをし、煮込む。アクがでたら、取り除く。
 
 4 火を止め、カレールウー、しょうゆ、みりんを入れ、再び火をつけ煮込む。
 
 5 バターライスを盛り、4のルウをかける。
 
 ◆トマトが入ってあっさりとしたヘルシーなカレーです。

 
 
 
 
 
   ひんやり洋風茶碗蒸し               
 
  
材料(3個分)138kcal 塩分0.9g

 卵         
 固形コンソメ    

 トマト        
 オリーブオイル    
 はちみつ      
 米酢(又はりんご酢)

 ブラックペッパー   
 バジル  

2個
1個

1個
大さじ1
大さじ1
小さじ2

少々
少々
作り方
 1 トマトは湯むきし、一口大に切り、オリーブオイル、はちみつ、米酢と合わせて冷蔵庫で冷やして
   おく。
 
 2 400ccのお湯にコンソメを入れ溶かし、冷ます。
 
 3 卵を泡立てないように溶きほぐす。卵に2を少しずつ加えて卵液を作る。
 
 4 3の卵液をこし、容器に注ぐ。
 
 5 お湯をはった鍋に入れ、弱火で20分位蒸す。冷蔵庫で冷やす。
 
 6 5の茶碗蒸しに1のトマトをのせ、ブラックペッパーをふり、バジルを添える。

 ◆ トマトも茶碗蒸しもひんやりとして暑い夏にいいですね。
 
 
 
 
     トマトとわかめの酢の物     
 
  
材料(2人分) 95kcal 塩分1.6g
 トマト      
 乾燥わかめ    
 しらす      
 ポン酢      
 ごま油      
 白ごま      
1個
10g
20g
大さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
 1 乾燥わかめを水でもどす。戻したら、食べやすい大きさに、刻む。
 
 2 トマトは1cm程度の角切りにします。
 
 3 わかめの水気をきり、トマト、しらすを加え、ポン酢とゴマ油を入れ、混ぜます。
 
 4 最後にごまを入れまぜる。
 
 ◆調味料はポン酢とごま油だけ。手軽に出来ます。

 
 
 
 
 
   クリームチーズトマトサラダ                                            
 
材料(2人分)168kcal 塩分1.6g
 
 トマト     
 クリームチーズ 
 けずり節    
 しょうゆ    

1個
80g
3g(小パック1袋)
大さじ1
作り方
 1 トマトは、薄い半月切りにする。
 
  2 皿に並べ、クリームチーズを少しずつのせ、けずり節をかけ、しょうゆを回しかける。

 ◆トマトとクリームチーズがあれば、お家にある材料ですぐ出来ます。ちょっとしたおもてなしの前菜
  やおつまみにいかがでしょうか。
 

  
 
 トマトとアボガドのサラダ     
 
材料(2人分)199kcal 塩分0.3g
 トマト           
 アボガド           
 固豆腐(なければ木綿豆腐) 
(A)
  剣崎なんば
  酢         
  はちみつ      
  すりおろしにんにく 
  水         
  しょうゆ      

 片栗粉  
 水    
1個
1個
/4丁

/3本
大さじ1・1/
大さじ1
/4かけ分
20cc
3cc

小さじ1/
小さじ1/
作り方
 1 トマトとアボガドと固豆腐は1cm位の角切りにする。剣崎なんばは細かく刻む。にんにくはすり
   おろす。
 
 2 Aを耐熱用の器に入れ、電子レンジにかける(500W30秒)。
 
 3 片栗粉を水で溶き、2に入れ電子レンジにかけ(500W20秒)、とろみをつけ、冷ます。
 
 4 1に3をかける。

 ◆ ゴマドレッシングやマヨネーズソースでからめてもおいしいですよ。

 
 
 
 
トマトのサンラータンスープ    
 
材料(2人分)103kcal 塩分0.5g
 トマト 
 ごま油 
(A)
  中華スープ  
  醤油      
  塩・こしょう 
 卵   
 酢   

 片栗粉 
 水   

  ラー油 
1個
大さじ1/

500cc
小さじ2
少々
1個
小さじ1

大さじ1/
大さじ1/

少々
作り方
 1 鍋にお湯を沸かし、ヘタをくりぬいたトマトを入れ、その後、冷水にとり、皮をむき、1cm角くらい
   に切る。
 
 2 別の鍋を熱しごま油を入れ、1のトマトを入れ、軽く炒め、Aを入れる。煮立ったら、溶き卵を入
   れ、次に酢を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、混ぜ、とろみをつける。お好みでラー油をたら
   す。

 ◆トマトと酢が入ったあっさりとしたスープです。とろみもついて、飲みやすいです。

 
 
トマトソース   
 
材料(1カップ分)74kcal 塩分0.6g
 トマト      
  にんにく     
  玉ねぎ      
  コンソメ     
  オリーブオイル  
  白ワイン 
2個
/2かけ
/4個
/2個
大さじ1/
大さじ1
作り方
 1 トマトは皮をむき、ざく切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
 
 2 フライパンにオリーブオイルとにんいくを入れ、火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加え、きつ
      ね色になるまで、炒める。
 
 3 2にトマトを加え、水分が出てきたら、白ワイン、コンソメを入れ、時々混ぜながら煮詰めます。
 
 4 水分が少なくなってきたら出来上がり。
 
 ◆トマトが沢山あるときに作って、冷凍しておくと便利です。
  
 
トマトドレッシング   
 
材料(4人分)72kcal 塩分0.1g
 トマト      
(A)
 サラダ油    
 酢       
 はちみつ     
 塩       
 ブラックペッパー  
 乾燥パセリ   
1個

大さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
少々
少々
作り方
 1 トマトは湯むき(ヘタをくりぬき、お湯に入れ、皮がめくれてきたら、冷水にとり、皮をむく)する。
   細かく刻み、少し食感が残る程度にペースト状にする。
 
 2 (A)はよく混ぜる。
 
 3 2に1のトマトを加えよく混ぜる。

 ◆トマトの固形分が残っているので、トマトの味がしっかりたドレッシングです。

 
 
トマトクッキー   
 
材料(20個分)197kcal 塩分0.2g
 薄力粉   
 三温糖   
 塩     
 トマト   
 植物油   
 くるみ   
 干しぶどう 
110g
50g
小さじ1/5(1g)
 1/4個(皮と中の種をとって50g)
大さじ1・1/2(20g)
20g
20g
作り方
 1 トマトは切って皮をむき、中の種を取り除き、粗いみじん切りにします。
 
 2 ボウルに薄力粉、三温糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
 
 3 2にトマトとサラダ油を加え、よくこねます。
 
 4 粗く刻んだくるみと干しブドウを加え、混ぜます。
 
 5 筒状にしラップに包み冷蔵庫でねかせます。
 
 6 5mm程度の幅に切り、180℃で15〜20分程焼きます。

 ◆ しっとりしたクッキーです。ほのかにトマトの味がします。



  
 □栄養
   トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用
   が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富
   です。脂肪の消化を助けるので、肉のつ
   け合わせなどに最適です。
   一年中ありますが、味も栄養も夏場の露
   地ものが一番です。
   胃がんや高血圧症の予防になります。

 □栄養価(小1個・100g中)
   ビタミンC   15mg
   ビタミンA  540μg
   ビタミンB1 0.05mg

 □選び方
   へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、
   味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味
   と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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