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トマト簡単料理レシピ ~綺麗な食器に盛られたトマトたち~(石川県白山市)

 
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 トマトを使用した料理を‥

素敵な食器とともにご覧ください。



   □ レシピ提供 : 白山市食生活改善推進協議会
   □ 食器提供 : ニッコー株式会社

 
  白山市産トマト

○主な生産地 松任地域
○旬な時期   5月〜12月
○栄素      カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピン
           が多く含まれます。
○特徴      「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーン
            トマト」として、安全・安心なものを生産されて
            います。



                           
     
 トマトと卵の炒め物 トマトと卵のオイスターソース炒め トマトツナサラダ
 スライストマトサラダ トマトジャム トマトのなめたけ和え
 ミネストローネ  



 
 
 
   トマトと卵の炒め物   
 
  
材料(4人分) 
トマト


 (A)
 酒
 醤油
 塩、コショウ

 オリーブオイル

コショウ 
3個
6個


小1
小1
少々

大3
少々
少々
 
作り方
 1 トマト皮を湯むきし、くし形に切る。

 2 卵はといて、(A)入れ、味付けする。
   
 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、次にトマトをいれ、火が通ったら卵をまわしかけ、
   軽く混ぜて、塩、コショウし、火を止める。

 
 
 
トマトと卵のオイスターソース炒め
 
  
材料
 トマト
 卵

 (A)
 砂糖
 醤油
 酒

 にら
 サラダ油
 ごま油
 オイスターソース
 
大1個
4個


小1
大1
大1

1/2把
大1
大1
大1
作り方
 1 卵を割りほぐして、(A)を加え、混ぜる。

 2 トマトは角切りにする。にらは3cmの長さに切る。

 3 フライパンにサラダ油を加え、熱し、にら、トマトを入れ炒め、火が通ったら1を流しいれ、中火
   にし、卵が固まってきたら、フライパンのふちに沿ってごま油・オイスターソースを回しかける。

 
 
 
 
 
      トマトツナサラダ                         
 
  
材料
 
 トマト
 玉ねぎ
 ツナ缶
 パセリ
 
 マヨネーズ
 塩・こしょう 

2個
1/2個
160g
少々

大2
少々
作り方
 1 トマトはくし形、玉ねぎはスライス、ツナ缶は汁気をきり、パセリはみじん切りにする。

 2 ツナとパセリ、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。

 3 トマト、玉ねぎを盛り、2をのせる。
 
 
 
 
     スライストマトサラダ      
 
  
材料
  トマト
 玉ねぎ
 青じそ

 (A)
 酢
 サラダ油
 醤油
 塩・こしょう
4個
1/2個
4枚


大1
大2
小2
少々
作り方
 1 トマトは輪切り又は半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、水気を絞る。
   青じそはせん切りにし、水に放ち、水気をきる。

 2 皿に1を盛り付け、(A)をかける。

 
 
 
 
 
        トマトジャム                                               
 
材料
 
 トマト(完熟)

 砂糖
 
 レモン汁

大4個

100g

1個分
作り方
 1 トマトのヘタを取り、熱湯につけて冷水に取り、皮をむき、ザク切りにする。

 2 鍋にトマトを入れ煮立ったら、砂糖を加え弱火にし、アクを取りながら、40分程度、時々、混ぜ
   ながら煮る。
   分量が最初の半分位になったら、仕上げにレモン汁を加えひと煮たちさせ、出来上がり。
 

 
 
     トマトのなめたけ和え     
 
材料
 トマト
 玉ねぎ
 乾燥わかめ
 なめたけの瓶詰め

 (A)
 みりん
 醤油
小2個
1/2個
5g
大3


小1
小1/2
作り方
 1 トマトは皮を湯むきし、2cmに切る。

 2 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。

 3 乾燥ワカメは湯でもどして冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。

 4 ボウルにトマトとわかめ、なめたけを合わせ、調味料(A)で和える。

 
 
 
 
   ミネストローネ      
 
材料
 トマト
 セロリ
 玉ねぎ
 じゃがいも
 ベーコン
 グリーンピース

 水
 固形スープ
 スパゲティ
 塩・こしょう
 オリーブオイル
2個
1/2本
1/2個
1個
80g
少々

3カップ
1個
50g
少々
小1
作り方
 1 トマト、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角切り、ベーコンは2cm幅に切る。
   グリーンピースは下ゆでしておく。

 2 オリーブオイルとベーコンを炒めてから、野菜を炒め火が通ったら水、固形スープを入れる。

 3 2にスパゲティを5cm長さに折り、加えさっと混ぜて10分煮る。

 4 下ゆでしたグリーンピースを入れ、塩、コショウで味をととのえる。


 
 □栄養
   トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用
   が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富
   です。脂肪の消化を助けるので、肉のつ
   け合わせなどに最適です。
   一年中ありますが、味も栄養も夏場の露
   地ものが一番です。
   胃がんや高血圧症の予防になります。

 □栄養価(小1個・100g中)
   ビタミンC   15mg
   ビタミンA  540μg
   ビタミンB1 0.05mg

 □選び方
   へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、
   味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味
   と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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