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七夕料理レシピ

 
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   七夕料理レシピ
 
冷やしそうめん天ぷら  ささみときゅうりの和え物
ミルク寒天  
 


 
 ○主食
 
冷やしそうめん                   
 
   
 
材料(4人分)作り方
そうめん300g
干し椎茸4枚
戻し汁椎茸が浸る程度
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
1個
少々
少々
小葱8本
生姜20g(小1かけ) 
(つけ汁)
2カップ
削りかつお10g
だし昆布10g
醤油80~100㎖
みりん80~100㎖

  1. 干し椎茸は水で戻し、ひたひたの戻し汁と醤油、砂糖で煮含める。 
  2. 分量の水、だし昆布、削りかつおでだし汁をとる。醤油、みりんを合わせて一煮立ちし、冷やしておく。
  3. 卵は塩を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. ねぎは小口切りにする。
  5. 生姜はすりおろす。
  6. そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしザルにあげる。
  7. 器にそうめんを盛り、椎茸、錦糸卵、きゅうり、生姜をあしら い、つけ汁を添える。 

 
. ○主菜
天ぷら        
 
   
 材料(4人分)    作り方
きす4尾
なす2個
生椎茸4枚
かぼちゃ4枚
さやいんげん8本
ごぼう4枚
金時草8枚
衣(野菜用)
1個
小麦粉100g
米粉大さじ1
片栗粉大さじ1
  1. きすは頭と内臓をとり、開く。 
  2. なすはヘタを取って縦に薄切り。
  3. 生椎茸は石づきを切り、好みで傘に切り込みを入れる。 
  4. かぼちゃは、皮つきのまま1㎝厚さに切る。
  5. さやいんげんは、筋を取り半分に切る。
  6. ごぼうは短冊切りにする。  
  7. 金時草は葉をちぎる。 
  8. 野菜用の衣(濃い目)を作る。卵と冷水を合わせて1カップにし、小麦粉を加えて箸でさっくり混ぜる。 
  9. 揚げ油を160~170℃に熱し、野菜から順に揚げる。一度にたくさん揚げない。

    * 魚介類を揚げる時は、衣は薄めにし、油の温度は高めにする。
  

 ○副菜
ささみときゅうりの和え物    
 
   
材料(4人分)作り方
鶏ささみ120g
大さじ2
少々
きゅうり2本
少々
(合わせ調味料)
醤油・酢各大さじ1
砂糖・ごま油各大さじ1/
白ごま小さじ1
  1. 鶏ささみは筋を取り鍋に入れて炒り煮し、手で細かくさく。
  2. きゅうりは、せん切りにして塩をふり、水けを絞る。
  3. 調味料はよく混ぜ合わせ、鶏ささみときゅうりを和え、器に盛って白ごまを振る。 

 



 ○デザート

 ミルク寒天 
 
   
材料(4人分)作り方
粉寒天4g
300ml
牛乳300ml
砂糖50g
バニラエッセンス1~2滴
       
  1. 分量の水に粉寒天を加え、火にかけ沸騰させてよく煮溶かし沸騰させてから、砂糖を加える。
  2. 砂糖が溶けたら、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れ火を止める。
  3. 底の平らな容器に、濾し器を通して流し、冷蔵庫で冷やす。 
 
 



 
 
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