本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から七夕料理レシピ(石川県白山市)_

七夕料理レシピ(石川県白山市)_

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 

 


「七夕」料理教室
       
  
 
 
 

 
    平成26年7月4日(金曜日)に白山市食生活改善推進協
  議会による『七夕料理教室』が開催されました。

   講師は、食生活改善推進協議会会長の塚原幸子さんが
  行い、17名が参加して行われました。

    なお、食材は白山市でとれたお米を始め、白山市でとれ
  た野菜などの食材を中心に使用し、七夕の歴史や料理に
  ついて学びました。 
 
 

 
 
 
 七夕料理レシピ
 
 料理教室の様子

   七夕料理レシピ
 
冷やしそうめん天ぷら  ささみときゅうりの和え物
ミルク寒天  
 


 
 ○主食
 
 冷やしそうめん                   
 
   
 
材料(4人分)作り方

そうめん
干し椎茸
戻し汁
醤油
砂糖



小葱
生姜
(つけ汁)

削りかつお
だし昆布
醤油
みりん


300g
4枚
椎茸が浸る程度
小さじ1
小さじ1
1個
少々
少々
8本
20g(小1かけ)    

2カップ
10g
10g
80~100㎖
80~100㎖


1 干し椎茸は水で戻し、ひたひたの戻し汁と醤油、砂糖で煮含める。 
2 分量の水、だし昆布、削りかつおでだし汁をとる。醤油、みり
  んを合わせて一煮立ちし、冷やしておく。

3  卵は塩を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。

4 ねぎは小口切りにする。

5 生姜はすりおろす。

6 そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いし
  ザルにあげる。

7 器にそうめんを盛り、椎茸、錦糸卵、きゅうり、生姜をあしら 
  い、つけ汁を添える。
 

 
. ○主菜
天ぷら        
 
   
 材料(4人分)    作り方
 





きす
なす
生椎茸
かぼちゃ
さやいんげん
ごぼう
金時草
衣(野菜用)

小麦粉
米粉
片栗粉


 

     
 

4尾
2個
4枚
4枚
8本
4枚
8枚

1個
100g
大さじ1
大さじ1

1 きすは頭と内臓をとり、開く。 

2 なすはヘタを取って縦に薄切り。

3 生椎茸は石づきを切り、好みで傘に切り込みを入れる。 

4 かぼちゃは、皮つきのまま1㎝厚さに切る。

5 さやいんげんは、筋を取り半分に切る。

6 ごぼうは短冊切りにする。  

7 金時草は葉をちぎる。 

8 野菜用の衣(濃い目)を作る。卵と冷水を合わせて1カップにし、小麦粉 
  を加えて箸でさっくり混ぜる。 

9 揚げ油を160~170℃に熱し、野菜から順に揚げる。一度にたくさん揚
  げない。

* 魚介類を揚げる時は、衣は薄めにし、油の温度は高めにする。
  

 ○副菜
ささみときゅうりの
和え物
    
 
   
材料(4人分)作り方

鶏ささみ


きゅうり

(合わせ調味料)
醤油・酢
砂糖・ごま油
白ごま


120g
大さじ2
少々
2本
少々

各大さじ1
各大さじ1/
小さじ1


1 鶏ささみは筋を取り鍋に入れて炒り煮し、手で細かくさく。
2 きゅうりは、せん切りにして塩をふり、水けを絞る。
3 調味料はよく混ぜ合わせ、鶏ささみときゅうりを和え、器に盛っ
  白ごまを振る。 

 



 ○デザート

 ミルク寒天 
 
   
材料(4人分)作り方

粉寒天 
水 
牛乳      
砂糖
バニラエッセンス      
          
  
4g
300ml
300ml
50g
1~2滴

1 分量の水に粉寒天を加え、火にかけ沸騰させてよく煮溶かし沸騰
  てから、砂糖を加える。

2 砂糖が溶けたら、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れ火を止め
  る。


3 底の平らな容器に、濾し器を通して流し、冷蔵庫で冷やす。 

 



   七夕料理教室の様子
 
 
食生活改善推進員さんの紹介
 
本日の材料はこちら。
 
 
手際よく調理が進みます。
椎茸に十字の模様を入れます。ミルク寒天を冷やします。
 
錦糸卵を作成中。
天ぷらを揚げます。天ぷらを揚げる音が聞こえてきそうです。綺麗に盛り付けをします。    本日の料理の出来栄えは?
         100点満点!

 



 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

このページは役に立ちましたか。