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生涯骨太クッキングレシピ(石川県白山市)

 
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~地元食材を使って~
生涯骨太クッキング
 

 

 
 
 平成25年10月9日(水曜日)に健康センター松任で白山市食生活改善推進協議会による「生涯骨太クッキング」が開催されました。調理実習では、白山市産のお米やきゅうり、トマトなどを使い、乳製品を中心に骨に良い食材を豊富に含んだ料理を作りました。

 レシピを掲載しましたので、この機会に白山市産の食材を使ったカルシウムたっぷりの食事を各家庭でお試しいただき、生涯骨太を目指しましょう!
 

 
 
 ◆変わりいなり2種  ◆小松菜のからし和え ◆けんちん汁 ◆さつまいものチーズようかん

 

 

 
 

  

  変わりいなり2種    
 
   
材料(4人分)作り方
油揚げ      
だし汁    
【ア】 
 砂糖     
 しょうゆ   
 酒       

ご飯         
【イ】
 酢    
 砂糖     
 塩     
 スキムミルク 
6pチーズ     
【A】
  柴漬け  
 大葉       
 ちりめんじゃこ  
【B】 
 しょうが      
 6pチーズ     
 きゅうり      
生姜の甘酢漬け
    
4(160)
250

小さじ2
小さじ2
大さじ1 

400


大さじ21/2
大さじ1
小さじ1/3
小さじ2
20

20

2
20

2

20
20g
適宜
 
1 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。鍋に
 アを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし沸騰後弱火にし15分程煮含
 めて冷ます。 

2 イの調味料を混ぜ合わせすし酢を作り、炊き立てのご飯に手早く混
  ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。 

3 Aは6pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉はせん
  切りにし、半分の酢飯に混ぜ合わせて4等分し、それぞれ1の油揚
  げに詰める。

4 Bはみじん切りにしたしょうがと、ちりめんじゃこを残りの酢飯に 混
  ぜ合わせる。4等分にし1の油揚げを裏返し、それぞれ詰めて上に
  角切りにした6pチーズときゅうりを飾る。
 
*きゅうりはお好みの切り方でどうぞ。 

  
小松菜のからし和え       
 
   
材料(4人分)作り方

小松菜        
かまぼこ        
溶きがらし   
A 
 砂糖      
 しょうゆ  
 

200
50g
大さじ1

小さじ1
大さじ11/2
1  小松菜は根を切り落としてサッとゆでて水にとり、水けを絞りざく切りにす
  る。かまぼこは薄切りにして、中央に切り目を入れて片方をくぐらせ手綱を
  作る。

2 Aの材料を混ぜておく。 

3 1を和えて器に盛り付ける。


  
 
      けんちん汁          
 
   
材料(4人分)作り方

大根・にんじん 
こんにゃく     
生しいたけ      
ごぼう        
木綿豆腐       
サラダ油     
だし汁        
うす口しょうゆ   
塩        
ねぎ         
    
3(60)
/2
2
/3
1
大さじ1/2
900
小さじ1
小さじ1/4
1/2
1 豆腐はペーパータオルに包みザルにのせ30分水けをきる。ごぼうは
  斜め切にし酢水にさらす。

2 こんにゃくは水から3分茹で、スプーンで一口大にちぎる。大根、にん
  じんは短冊切り。しいたけは4つ割り。ねぎは1㎝に切る。

3 サラダ油を熱し野菜をいため、豆腐をちぎりながら入れてさらに炒め、
  だしを注いでアクを取りながら煮る。

4 野菜がやわらかくなったら、しょうゆと塩で味付けする。

 
 
 
 さつまいもの
  チーズようかん 
  
 
   
材料(4人分)作り方
さつまいも      
スライスチーズ   
スキムミルク    
水         
【A】
粉寒天       
水        
砂糖         
        
200
2(36)
大さじ2
50

2

150㎖ 
20ℊ 
1  さつまいもは皮を厚めにむき、2㎝幅のいちょう切りにし水にさらす。柔ら
  かくなるまで茹でて、ボウルに移し粗くつぶす。

2 スキムミルクを50㎖の水で溶く。 

3 鍋にAを入れ、火にかけ粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く
  沸騰させ、2を加える。

4 3にスライスチーズを一口大にちぎって加え、チーズを溶かす。

5  1のさつまいもに4を少しずつ加え、よく 混ぜながら粗熱を取り、型に流
  し、冷蔵庫で冷やし固める。 

 エネルギー蛋白質脂質カルシウム塩分
4品の栄養価636kcal27.0g23.8g464mg4.8g



 
 
 
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