本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からしいたけ簡単料理レシピ(石川県白山市)

しいたけ簡単料理レシピ(石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
〜 白山レストランへようこそ 〜

しいたけ

簡単料理レシピ

 


食器提供 : ニッコー株式会社

 
白山市産しいたけ

  ○主な生産地  松任・鶴来・白山麓地域

  ○旬な時期   通年
            
    ○栄養・鮮度の見分け方・保存法はこちら


   

 「しいちゃんに会いに来てくれて、ありがとう!」                            
     
  豚肉としいたけのうま煮 しいたけのツナのせ焼き 椎茸と水菜のおろし和え

 「姉妹も見てあげてね!」
  「きのこ三姉妹」ページへ
 
 なめこ簡単料理レシピへ

『なっちゃん』にも会いに来て!
 
 まいたけ簡単料理レシピへ

『まいちゃん』にも会いに来て!



 
 
 
 
  豚肉としいたけのうま煮
材料(4人分) 
 ・豚ばら肉(うす切り)
 ・干し椎茸
 ・玉ねぎ
 ・にんじん
 ・しめじ
〈調味料〉
 ・椎茸のもどし汁
 ・だし汁
 ・酒
 ・砂糖
 ・しょうゆ

 ・植物油
300g
6〜8個
1個
/2本
1パック

300ml
200ml
大さじ6
大さじ6
大さじ6

大さじ2
 
作り方
 【1】 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

 【2】 椎茸はぬるま湯につけ、やわらかくもどし、軸を落として4等分に切る。もどし汁は残しておく。

 【3】 玉ねぎは8つのくし形切りにする。

 【4】 人参は皮をむき、半月切りにする。

 【5】 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

 【6】 鍋に油を熱し、豚ばら肉を炒め、椎茸、玉ねぎ、人参、しめじを中火で炒める。

 【7】 〈調味料〉を加え、煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて15〜20分煮る。

 【8】 汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。

 
 
しいたけのツナのせ焼き
材料(4人分) 
 ・椎茸

〈ツナマヨ〉
 ・ツナ(缶)
 ・玉ねぎ(みじん切り)
 ・マヨネーズ
 ・塩コショウ

 ・パン粉
 ・乾燥パセリ
8〜12個


80g
/4個
小さじ4
少々

小さじ4〜6
少々
作り方
 【1】 椎茸は軸と笠に分け、汚れをふき取る。

 【2】 ツナは汁気を切り、その他の〈ツナマヨ〉の材料と混ぜ合わせる。

 【3】 椎茸の笠の内側に〈ツナマヨ〉をのせ、パン粉を振る。

 【4】 トースターで焼き色がつくまで焼き(約9分)、器に持って乾燥パセリを振る。
    (焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)

 
 
 
椎茸と水菜のおろし和え
材料(4人分) 
 ・椎茸
 ・水菜
 ・大根おろし
 ・ポン酢しょうゆ
 ・ごま油
 ・七味唐辛子
8個
1束
/3カップ
大さじ4〜6
小さじ4
適量
作り方
 【1】 椎茸は石づきを切り落とし、4等分に切る。

 
【2】 水菜は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼり、長さ4cmに切る。

 
【3】 大根おろしはザルにあげ、軽く汁気をきる。

 【4】 フライパンにごま油を熱し、椎茸に焼き色がつくまで焼く。

 【5】 ボウルに【4】、水菜、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。
     器に盛り、七味唐辛子を振る。


 
 
  ■栄養
しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方
  にオススメです。
  また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧
  降下作用やコレステロールを下げる作用などがあります。
  また、しいたけは、エルゴステリンという物質を含んでいます。このエルゴステリンはビタミン
  Dと同じような働きをしてくれる物質です。
  ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるので、成長期の子どもや妊婦さんや女性に
  は特に必要な栄養ですね。
 
 ■鮮度の見分け方
  
カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと
  いわれています。カサの裏側が白く、うすく膜をはった
  ようなものが新鮮です


 ■保存法
  
保存方法は、まず生しいたけはそのままビニール袋など
  に入れ、冷蔵庫へ。日持ちしないのでなるべく早く食べ
  ましょう。

                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。