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夏野菜の簡単レシピ2(石川県白山市)

 
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  平成22年7月24日(土曜日)プラスあさがお松任において、白山市農山漁村女性活動推進協議会
 主催による「夏野菜を使った親子料理教室」が行われました。
  今回使用したお米や野菜は、協議会メンバーの皆さんが手塩にかけて栽培した「旬な野菜」などを
 持ち寄って行われ、それぞれが自分の食材について紹介する時間も設けられました。
  参加した親子は、地元の食材の栽培過程など貴重な話を聞き、食材に触れながらの料理教室を楽 
 しんでいました。
 

 
 
 
 
 ○夏野菜のカレー  
 
 ○カッテージチーズのサラダ 
 
 ○小松菜とキャベツのジュース 
 

 
 ■教室の様子
 
カレーに使う野菜を炒めてます。野菜をミキサーに入れて‥「スイッチオン!」
金時草の葉を取っている様子です。サラダを上手に飾りつけていますね。「おいしいよな〜?」 「うん!」
 



 
 
 
 
  夏野菜のカレー (約8皿分) 
 
  
 
材料作り方
・牛ミンチ
・玉ねぎ
・にんじん
・なす
・トマト
・じゃがいも
・かぼちゃ
・ピーマン
・にんにく
・しょうが

・ごはん
・カレールー

・オリーブオイル
・塩、コショウ
・水
・カレー粉
・サラダ油
・ウスターソース

100g
中1個
中1個
小2個
大1個
小2個
1/8
小2個
ひとかけ
ひとかけ

適量
市販(200g)

大さじ1
適宜
8〜10カップ
小さじ1
適量
大さじ2

1 じゃがいもは皮をむき、一口大に乱切りにして水にさらす。

2 玉ねぎ、にんじんも皮をむき、同じく乱切りにする。

3 なすはへたを取り、5cmくらいの輪切りにして、水にさらしアクを
  抜いておく。

4 トマトは、お湯にさらし(湯むき)、皮をむきザク切りにしておく。

5 ピーマンは、種を取ってザク切りにしておく。

6 かぼちゃも種を取り一口大に切っておく。

7 しょうが、にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを
  引き炒める。この時、塩、コショウをする。
  次にカレー粉、牛ミンチを入れポロポロになったら玉ねぎを炒め、
  じゃがいも、にんじん、トマトを入れ炒める。
  しばらくしたら水を入れて煮る。
  じゃがいもがやや煮えたころにかぼちゃを入れる。
  途中にアクを取る。

8 フライパンに、サラダ油を入れ、なすを炒め、なすが柔らかく
  なったころに、ピーマンも入れ炒める。

9 かぼちゃが煮えたころにカレール-を入れ、とろみがついたら、
  (8)を入れて混ぜ、皿に盛る。

  かぼちゃは煮くずれしないように、なす、ピーマンは色がきれい
  なうちに盛りつけると良い。
 
 
カッテージチーズのサラダ

(4人分)
 
  
材料作り方
◎カッテージチーズ

・牛乳
・レモン汁又は酢


500ml
大さじ21/2
1 鍋に牛乳を入れて火にかけて温める。
  沸騰させないように、80℃(鍋のまわりがブツブツと泡が出る
  のが目安)この時にレモン汁を全体に回し入れる。

2 レモン汁を入れたらすぐに木ベラでゆっくりとかき混ぜると、
  牛乳が分離して固まってくる。ボールにザルをあて、ガーゼを
  敷きこれを流し込む。
  チーズとホエ(清乳)に分ける。
材料作り方
・金時草
・トマト
・きゅうり
・カッテージチーズ

◎ドレッシング
・すりごま
・きな粉
・しょうゆ
・ごま油
・酢
・砂糖、塩
1束
2個
1本
60g


大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ2
大さじ4
少々
1 金時草の葉を取り、手早くゆでて冷水にとり、水分をとる。
  1〜2センチくらいに切り、カッテージチーズに混ぜる。

2 トマトは輪切りにする。きゅうりは、薄くスライスしておき、
  器にトマトの輪切りを下にして、金時草とカッテージチーズ
  の混ぜたものをのせ、まわりにきゅうりを飾る。

3 ドレッシングの材料をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜ
  る。

 
小松菜とキャベツのジュース

(4人分)
 
  
材料作り方
・小松菜
・キャベツ
・セロリー
・パイナップル(缶詰)
・牛乳
・レモン汁
・はちみつ
・氷
60g
50g
30g
4
1カップ
大さじ2
大さじ2
100g
1 小松菜は3〜4センチのザク切り、キャベツは千切り、
  セロリは薄切りにする。
  パイナップルは一枚を4〜6等分にする。

2 (1)をミキサーに入れ、レモン汁、牛乳、はちみつ、
  氷を加え撹拌する。
 
 


                                             (白山市農村漁村女性活動推進協議会資料より)



 
 
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