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なす簡単料理レシピ(石川県白山市)

 
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〜白山レストランへようこそ〜

なすを使用した
簡単料理レシピ

 
 

■ 食器提供 : ニッコー株式会社



 
白山市産なす

○主な生産地 鶴来地域
○旬な時期   7月〜10月
○栄素      94%が水分。活性酵素を抑制する紫色の色素
           ナスニンを含みます。
○特徴      一般的に夏のなすは水分がたっぷりつまって
           おり、みずみずしさを味わえます。
           秋のなすは果肉がぎゅっとしまっており、とても
なめらかでおいし
いです



                           
     
 合いびき肉となすのキーマカレー ○なすと長いものとろろあんかけ ○なすとかぼちゃの肉巻き豆板醤ソース
 ○固豆腐とナスのミートソースグラタン ○なすのピカタ ○なすとピーマンのツナみそ炒め
 なすと干しエビのさっぱり漬け ○なすの卵とじ 



 
 
 
 
 合いびき肉となすのキーマカレー  
 
  
材料(2人分) 
 ごはん
 合いびき肉
 なす
 パプリカ(赤・黄)
 ミニトマト
 しょうが
 にんにく

〈A〉
 ママレードジャム
 プレーンヨーグルト

 カレールウ
 コンソメ(液体)
 植物油
400g
200g
2本
各1/2個
6個
1/2片
1片


大さじ1/
大さじ2

50g
1と1/2カップ
大さじ1
 
作り方
 1 なす、パプリカは小さめの乱切り、ミニトマトはくし形、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

 2 熱した鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを入れて弱火で1〜2分炒め、香りがたったら合びき
   肉を加える。火が通ったら【1】を加え、さらに2分ほど炒める。

 3 【2】に細かく刻んだルウを加え次にコンソメを加え一度煮立て、煮立ったら弱火にし、合わせ
   た〈A〉を加える。水分を飛ばすように20分ほど煮込む。

 4 器にごはんを盛り、【3】をかける。

 
 
なすと長いものとろろあんかけ
 
  
材料(2人分) 
 なす(大)
 長いも
 細ねぎ

 〈A:調味料〉
 だし汁
 みりん
 しょうゆ
 酒
 〈B:水溶き片栗粉〉
 片栗粉
 水

 わさび
 植物油
2本
10cm
2〜3本


300ml
大さじ2
大さじ2
大さじ1

小さじ2
大さじ1

小さじ1〜2
1/2カップ
作り方
 1 なすはガクをとり、3cmの厚さに切る。
   長いもは皮をむいてすりおろす。細ねぎは2〜3cmの長さに切る。

 2 熱したフライパンに油を入れ、弱火で【1】のなすの両面を4〜5分焼き、器に盛る。

 3 別のなべに〈A〉の調味料を入れてひと煮たちさせ、〈B〉の水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止め、わさびを水少々で溶かして入れる。

 4 【2】のなすを器に盛り、【3】のあんと【1】の長いもをかけ、細ねぎをちらし、お好みでわさび
(材料外)をのせる。

 
 
 
なすとかぼちゃの肉巻き豆板醤ソース   
 
  
材料(2人分) 
なす
かぼちゃ
豚バラ肉
塩・こしょう
鶏がらスープの素
小麦粉
植物油

〈タレ〉
豆板醤

〈子供用タレ〉
ケチャップ
1本
6切れ
12枚
少々
小さじ1
大さじ2
大さじ1


小さじ1
大さじ3

大さじ1
小さじ1/2
作り方
 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、各々縦3等分に切り、計6枚用意する。
   かぼちゃは長さを半分にし、1cm幅に切る。

 2 豚バラ肉に塩・こしょう・鶏がらスープの素をふり、下味をつける。

 3 下味をつけた豚ばら肉でなすとかぼちゃをそれぞれ巻き、ギュッと握り、全体に小麦粉を
   まぶす。

 4 フライパンに油を熱し、肉巻きの巻き終わりの部分を下にして、片面焼き色がついたら裏
   返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

 5 〈タレ〉ボウルに豆板醤・酢を混ぜ合わせる。こどもにはケチャップをつけるとよいでしょう。
 
 
 
固豆腐とナスのミートソースグラタン
 
  
材料(2人分) 
固豆腐
 なす
 揚げ油
 ミートソース(缶詰)
 ピザ用チーズ
/4丁
1本
適量
大さじ4
大さじ4
作り方
 1 なすは1cmの輪切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る。固豆腐は一口大に切る。

 2 フライパンに多め油を入れ、なすを炒める。
   (油がはねやすいので途中でフタをしめるなどし、様子を見ながら裏返す。)

 3 耐熱容器に炒めたなす、固豆腐を並べ、ミートソースをかけ、チーズをのせてオーブン
   トースターでチーズがとけるまで焼く。

 
 
 
 
 
  なすのピカタ
 
  
材料(2人分) 
なす
 小麦粉

〈卵液〉
 卵
 粉チーズ
 塩・コショウ
〈ソース〉
 ケチャップ
 粒マスタード

 ドライパセリ
 オリーブ油
2本
小さじ2


1個
大さじ2
少々

大さじ2
小さじ1

少々
大さじ1
作り方
 1 ナスはヘタを切り落とし縦に4等分に切り、水分がついていればキチンペーパーで水分を取り、  
   小麦粉を薄くつける。

 2 〈卵液〉、〈ソース〉の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

 3 フライパンにオリーブ油を熱し、〈卵液〉をたっぷりつけたナスを入れ、両面焼き色がつくまで
   焼く。液が残っていれば途中でかける。
   焼き色がついたらフライパンにフタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

 4 器に盛ってドライパセリを散らし、〈ソース〉を添える。

   こどもには、バターで焼き、ケチャップ・ソースを同量混ぜ合わせたソースをつけると美味しく
   食べられます。

 
なすとピーマンのツナみそ炒め
 
  
材料(2人分) 
 なす
 ピーマン
 ツナ(缶)

〈合わせみそ〉
 酒
 砂糖
 みそ
 しょうゆ

 白ごま
1〜2本
2個
1缶(約80g)


大さじ1
小さじ2
大さじ1
小さじ1/

小さじ1
作り方
 1 なすはガクを切り落とし、縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。
 
 2 ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、横の方向に5mm幅に切る。

 3 合わせみその材料を混ぜ合わせておく。

 4 フライパンを熱し、なす、ピーマン、ツナ(缶汁含む)を順に入れ炒め合わせる。
   この時、ツナがはねるので、ある程度炒まったら、ふたをし、蒸し煮する。

 5 全体に火が通ったら【4】の合わせみそを加え、こげやすいので、全体にからめるように
   炒め合わせたら、すぐ、火を止める。

 6 器に盛り、白ごまをふる。

 
 
 
なすと干しエビのさっぱり漬け
 
  
材料(2人分) 
 なす
 きゅうり
 にんじん
 青じそ
 干しえび
 しょうが
 塩

〈調味料〉
 米酢
 砂糖
 しょうゆ
 ごま油
 塩
2本
1本
/4本
2枚
大さじ1
1片
小さじ1/


大さじ4
大さじ2と1/
大さじ1
小さじ1
小さじ1/4
作り方
 1 なすは縦半分に切り、7ミリ厚さの半月に切る。
   きゅうりは乱切りにし、にんじんはせん切りにする。干しえびは粗くみじん切りにする。

 2 【1】に塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。

 3 しょうがはせん切りにする。

 4 調味料に【2】【3】を30分ほど漬ける。

 5 せん切りにした青じそを散らす。
 
 
 
    なすの卵とじ    
 
  
材料(2人分) 
なす
 かつお節
 卵
 細ねぎ
 砂糖
 しょうゆ
 だし汁
3本
5g
1個
適量
大さじ2
大さじ3
300ml
作り方
 1 なすはガクをとり、縦半分に切り皮の方にン斜めに数ヶ所、切り目を入れ、さらに横半分に
   切る。ねぎは細かく刻み、卵は溶いておく。

 2 鍋にだし汁、なすを入れ、煮る。次に砂糖、しょうゆを入れ味付けする。

 3 煮立ったら、かつお節、溶いた卵、ねぎを順に入れたら、ふたをし、火を止め、しばらく、置く。
   こうすると、卵が固まりすぎず、ちょうど良い固さになる。


 
 ■栄養

 なすの栄養はビタミン、ミネラルを含んでいますがほとんどが水分です。
 カロリーは低く、とてもヘルシーな食材です。
 また、皮には、紫色の色素のポリフェノールの一種である「ナスニン」と「アントシアニン」が含まれています。
 この2つは強い抗酸化作用があり、コレステロール値を下げて動脈硬化を予防します。

 ■鮮度の見分け方
 実がふっくらとしていて、ヘタは色が黒く、筋が見え、とげが痛いぐらいのものが新鮮です。
 皮の色は濃く艶があって光っているものがよいです。
 また、触ると張りと弾力があり、ずっしりと重量感があるものを選びましょう。

 ■保存法
 低温に弱いので、常温保存がよいでしょう。常温ならば2〜3日持ちます。ビニール袋に入れるか、 
 新聞紙で包んで保存します。
 冷蔵庫で保存する場合は、ビニール袋に入れて保存します。冷蔵庫に入れると果肉も皮も固くなっ
 て風味が落ちてしまうので早めに食べるとよいでしょう。

                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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