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松任梨簡単料理レシピ 

 
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 ~白山レストランへようこそ~

 どこを食べても
       甘くて
         果汁たっぷり

 
 松任梨を使用した
  簡単料理レシピ
  

      

  ■ 食器提供 : ニッコー株式会社
   
   
 
  
 
 松任梨
   
(白山市農林水産物ブランドにも登録されています)


 ○主な地域     松任地域
 
 ○旬な時期     8月上旬~9月上旬      
          
            
              



                              
          
 ○文句ナシ丼 ○鶏の唐揚げ 松任梨ソース ○松任梨のサラダ 
   コチュジャンソース和え
 ○松任梨スープ ○松任梨ケーキ 
 



 
 
 
     文句ナシ丼      
 
  
材料(4人分) 
 
 ごはん
 出し昆布 
 梨(幸水がおすすめ) 
 豚バラ肉(薄切り)
 ししとう(甘とう美人) 
 剣崎なんば味噌 
 にんにく  
 しょうが 
 砂糖
 みりん
 しょうゆ(濃・薄)
 サラダ油 
        
        

600g
5cm角1枚
中玉1
300g 
6
小さじ1杯
2かけ
1かけ
大さじ1/2
大さじ1
各大さじ1
大さじ1


 
作り方
 
 1 にんにくとしょうがを薄く切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、弱火でよく香りを出す。

 2 1のフライパンに豚肉を入れ、強火で豚肉に焼き色がつくまで炒め、皿に取り出す。
 
 3 2のフライパンでししとうを炒め、皿に取りだす。(お子様がいる場合は蓋をし蒸し焼きにして十分
   に火を通す。)
 
 4 4のフライパンでいちょう切りにした梨を炒め、砂糖を入れる。(果物が好きな方は軽くしゃきしゃ
   きと炒め、苦手な方はしっかりと炒めると隠れます。)

 5 4のフライパンに2の豚肉を戻し、剣崎なんば味噌を入れ炒め合わせ、みりんとしょうゆで味付
   けをする。 

 6 どんぶりにご飯を盛り、5を盛り付け、3のししとうを飾り付け、完成。大人には小皿に剣崎なん
   ば味噌を添えて供してください。 

  *昨年の地産地消レシピで最優秀賞に輝いた作品です。

  *第3回 白山のうまい米と味わいたい「地産地消」簡単料理レシピ 優秀賞作品はこちら
 

 
 
 
   鶏のから揚げ 
    梨ソース
   
 
  
材料(4人分)
 
 
 鶏もも肉      
 A
  梨(すりおろす) 
  しょうゆ     
  みりん        
  酒          
  生姜(すりおろす)
  片栗粉       
 揚げ油       
 梨         
 玉ねぎ        
 B
  しょうゆ       
  酢        
           
 

400g

/2個
大さじ2
大さじ1
大さじ1
少々
適量
適量
80g
30g

大さじ2
大さじ2
作り方
 
 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aとあわせ、漬け込んでおく。
 2 梨、玉ねぎをすりおろす。なべにすりおろした梨と、玉ねぎ、Bを入れ、煮る。
 3 1に片栗粉をつけ、揚げる。
 4 揚がった3に、2のソースをからめる。

 *梨の蛋白質分解酵素でお肉がやわらかくなります。外はカリっと、中はジューシー。梨のソースで
  脂っこくなく甘酸っぱい仕上がりになります。

 
 
 
 
 
  梨のサラダ 
 コチュジャンソース和え
 
             
 
  
材料(4人分)
 
 梨             
 きゅうり          
 赤・黄パプリカ       
 玉ねぎ           
 A
  コチュジャン       
  酢             
  はちみつ         
  にんにく(すりおろし)  
  生姜(すりおろし)   
  白ごま         

1個
1本
各1/4個
/2個

大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/
小さじ1/
小さじ1
作り方
 
 1 玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。梨、きゅうり、パプリカは太めのせん切りにします。
 2 Aの材料をあわせます。
 3 合わせた1の上に2のソースをかけます。
 
 *コチュジャン・・・味噌と唐辛子、などを混ぜて作った辛味のあるタレです。
       
 
 
 
 
     松任梨スープ    
 
  
材料(4人分) 
 
 
 あさり(殻付き)
 玉ねぎ
 にんにく
 バター
 水
 塩
 こしょう
 パセリ


中2個
400~500g
2
1片
大さじ3
600ml
少々
少々
少々

作り方
 
 1 あさりは鍋に入れ、水600mlと塩少々を加え火にかけ、煮立ったらアクをとる。

 2 梨・玉ねぎはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。鍋にバターを入れ、にんにく、玉ね
   ぎ、梨を炒め、塩こしょうを軽く振る。

 3 2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにして、鍋に移しておく。(ミキサーが回りにくい時は
      1のあさり出汁を少々加える)

 4 3の鍋に1を加え、ゆっくりかきまぜながら加熱し、塩・こしょうで味付けする。

 5 器に貝とスープを注ぎ、パセリを散らす。

 *白山市職員の考案したレシピです。意外な組み合わせですが、食べると、とっても美味しい!

 *白山市職員の考案した白山市の食材を使用したスープレシピはこちら


 
 
 
 
 
   梨ケーキ                                            
 
材料

 (梨のコンポート)        
 梨(飾り用・生地混ぜ込み用) 
 三温糖           
 白ワイン           
 レモン汁          
(ケーキ生地)      
 バター   
 三温糖          
 卵              
 ベーキングパウダー      
 小麦粉           
 アーモンドパウダー    
 アーモンドスライス     


2個
30g
50cc
/2個分

50g
30~50g
1個
小さじ1/
30g 
35g
15g
作り方
 
 1 梨1個を16等分に切る。もう1個は角切りにして、鍋またはフライパンに形が混ざらないように両
   側に分けて一緒に入れ、三温糖、白ワイン、レモン汁を加えて弱火で10分煮詰めます。梨を別
   の器に入れ、最後のケーキの仕上げシロップ用に、汁のみ煮詰めておきます。

 2 梨が黄色っぽく透明になってきたら火を止めます。

 3 ケーキの方にクッキングシートをしき、梨を並べます。梨の芯側が上、皮側が下にくるように円の
   中心を軸にして並べます。梨が小さく、真中が空いてしまう場合は角切りの梨を敷きます。梨は
   すきまなくつめます。生地が下に流れ込まないように。

 4 ケーキの生地を作ります。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターは
   常温においてやわらかくしておきます。ボールに、バターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。次 
   に三温糖を加えさらに混ぜます。卵を加え混ぜ、粉類、アーモンドパウダーを加え、切るように、
   粉っぽさがなくなるまで混ぜます。角切りした梨、アーモンドスライスを順に入れ混ぜ、3の並べ
   た梨の上に流しいれます。

 5 180度のオーブンで40分焼きます。

 6 焼けたら、冷まし、型よりやや小さい皿をケーキにあて、ふたをし、ゆっくりひっくり返します。クッ
   キングシートをはがし、完成です。

 7 最後に煮詰めたシロップをハケ無ければスプーン等で塗り、照りをだします。
 
 



 
     

 □松任梨
   白山市では松任地域において、昭和46年
  頃から梨栽培が始まりました。
   ほとんどの栽培園地は、主に山島地区に
  あり、気候的にも夏は白山おろしの風が吹
  き、昼夜の温度差も大きく、梨の栽培に恵ま
  れた環境で高品質な梨が生産されていま  
  す。
   
 □主な栄養成分
   カリウム
   アスパラギン酸

                                                          

                           
                                                          
 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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