本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からまるごと白山食材料理教室

まるごと白山食材料理教室

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 

 
まるごと白山食材料理教室
 

 

 
 
 平成26年9月5日(金曜日)に健康センター松任で地元食材を使用

した「まるごと白山食材料理教」が開催されました。幼児・小学生を

持つ保護者を対象に、子どもに伝えたい和食料理をテーマに鍋での

炊飯方法や昆布と鰹節のだしの取り方、すり鉢でゴマをするごま和え

などを基礎から学びました。

また、バランスが良いと言われている和食、一汁三菜についても学び、

白山市で採れた旬の食材を活かした料理が出来上がりました。

 

 

◆参加者の意見・感想


・鍋でのお米の炊き方やだしのとり方を学べて良かったです。家で実践してみようと思います。また、料 
 理教室参加してみたいです。
・とてもおいしかったです!!ごちそうさまでした。せっかくここに住んでいるので地元食材の調理法を
 教えていただいて食事を楽しみたいです。
・梨をおかずとして料理したのは初めてでしたが、おいしかったです。他にもトマトのごま和えなども初
 めてで、いろいろな料理を教えてもらえてありがとうございました。簡単なものだったので家でのレパ
 ートリーに加えます。
・文句ナシ丼、とってもおいしく頂きました。梨と豚肉、合うのかなあと少し不安に思いながら食べてみ
 ると、とっても合っていてビックリしました。2才の娘もパクパク食べていたので家でも作ってみようと
 思います。
・いろいろ教えてくださりありがとうございました。勉強になりました。私も白山食材を使った料理を毎日
 のこんだてに入れようと思います。



★Let's Challenge!
 
 
 文句ナシ丼
 
 焼きなすの
すまし汁
 
 トマトのごま和え
なめこのおろし和え甘酒抹茶白玉
 

 

 
 
  ○主食
文句ナシ丼  
 
   
材料(4人分)作り方




ごはん      
梨(幸水がおすすめ)
豚バラ肉(薄切り)         
ししとう(甘とう美人)
剣崎なんば味噌 
にんにく    
しょうが    
砂糖      
A
みりん     
しょうゆ(濃・薄)
サラダ油            

  


600g 
中玉1個
300g
6本
小さじ1杯       
2かけ
1かけ
大さじ1/2 

大さじ1
各大さじ1
大さじ1 

    にんにくとしょうがを薄く切り、サラダ油を熱したフライパン
  に入れ、弱火でよく香りを出す。

  1のフライパンに豚肉を入れ、強火で豚肉に焼き色がつく
  まで炒め、皿に取り出す。

  2のフライパンでししとうを炒め、皿に取り出す。(お子様が
  いる場合はふたをし、蒸し焼きにして十分に火を通す。)

  3のフライパンでいちょう切りにした梨を炒め、砂糖を入れる。 
 (果物が好きな方は軽くしゃきしゃきと炒め、苦手な方はしっか
  りと炒めると隠れます。)Aを加えて味付ける。 

  どんぶりにご飯を盛り、4を盛りつけ、3のししとうを飾り付け、
  完成。大人には小皿に剣崎なんば味噌を添えて供してくだ
  さい。

この料理は第3回白山のうまい米と味わいたい「地産地消」簡単料理コンクールで最優秀賞に輝いた作品です。白山農林水産物ブランドの松任梨を使用しました。
 
  ○汁物
焼きなすのすまし汁       
 
   
材料(4人分)作り方
なす     
大葉     
だし     
しょうゆ   
酒      
塩      
おろししょうが 
 
4個
2枚
400cc
小さじ1/
小さじ1/
小さじ1/
お好みで
 

   なすは焼いて皮をむき、半分にさく。

   だしにしょうゆ、酒、塩を加え温め、すまし汁を作る。

   器になすを入れ、すまし汁を注ぎ、大葉のせんぎり、
 お好みでおろししょうがを添える。

 
 
  副菜
 
トマトのごま和え
  
 
   
材料(4人分)作り方




まっとうトマト 
白ごま     
砂糖      
しょうゆ    

 

    
大2個
大さじ4
小さじ2
小さじ2

   トマトは中の種等をとり、2cmの角切りにする。                   

   フライパンにごまを入れて弱火にかけ、木べらでゆっくり混ぜる。
  ごまに色がつき、香ばしい香りがしてくるまで、鍋をふりながら炒る。   

   2をすり鉢に入れ、すりこぎでする。ごまが粉状になり、ごまから出た
  油でしっとりするまでする。

   砂糖としょうゆを加え、混ぜ、さらにトマトを加え混ぜる。

 * 冷やして食べるとよりおいしいです。

白山市農林水産物ブランドのまっとうトマトを使用しました。
 

  副菜
 
なめこのおろし和え
  
 
   
材料(4人分)作り方

なめこ  
大根       
A
酢     
しょうゆ  
砂糖   
みりん  
塩     
    
200g
300g

大さじ1~2
大さじ1
小さじ1
小さじ1
少々

   なめこは熱湯に通し、水気をきっておく。

  大根をおろし、キッチンペーパーにくるみ、軽く水気をきる。

  Aの調味料を合わせる・。

  器に大根おろしを盛り、その上になめこをのせ、合わせた調味料を
かける。

白山ろくで栽培しているなめこを使用しました。


  デザート
 
甘酒抹茶白玉
  
 
   
材料(4人分)作り方






甘酒抹茶蜜
甘酒 
抹茶 
天日塩 
かぼちゃ団子
白玉粉 
甘酒 
蒸したかぼちゃ 
(皮を取り除いた正味量)

 

    
3/4カップ
小さじ1少々

50g

大さじ2
50g

    甘酒抹茶蜜をつくる。甘酒抹茶蜜の材料を全て合わ 
  て、よく混ぜる。
  
   
  かぼちゃ団子を作る。甘酒と水大さじ2を混ぜ合わせ 
   から、白玉粉を加える。手で良くすり混ぜて白玉粉
   をまん べん なく湿らす。かぼちゃを加えて良く練り合 
   せる。水分が足りなければ少しずつ水を足して耳た
   ぶの固さくらいになるように調節する。
 
  2の生地を8等分して丸めて、沸騰した湯で茹でる。団 
   浮き上がってきたらさらに1〜2分ゆで、冷水にと
   る。

     盛りつける。器に甘酒抹茶蜜を流し入れ、2のかぼち
  ゃ団子を盛りつける。
 

アルコール分のない甘酒なのでお子様も安心して食べられます。かぼちゃは坊ちゃんかぼちゃを使いました。麹料理研究家小紺先生に教わりました。



 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。