本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からキャベツ簡単料理レシピ(石川県白山市)

キャベツ簡単料理レシピ(石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

  
朝ごはんから新生活を!

 新学期、新入生に新生活!
  春は新しいことがたくさん始まる季節です。
   身の回りの準備はもう整いましたか?
    何事もスタートが肝心です。

  そこで、1日の始まりに食べる朝ごはんに
  “地元で育った旬な春キャベツ”を使った
簡単メニューをご紹介します。

 
白山市産春キャベツ

 ・主な生産地 松任地域

 ・旬な時期  4月下旬〜6月上旬

 ・栄素     芯に近いほどビタミンCが多く含まれ、ビタミンA 
         は外葉の緑が濃い部分に多く含まれます。

 ・保存方法  芯の部分を濡らしたキッチンペーパーなどで
          包み、ビニール袋や新聞紙にくるんで冷蔵庫に
          入れます。



                           
        レシピ提供及び調理 : 白山市食生活改善推進協議会
キャベツと卵のソテーキャベツとツのマヨネーズサラダ
キャベツのナムルキャベツのごま和え
キャベツとベーコンのソテーキャベツとウインナーのソテー
キャベツの中華風ソテーキャベツとツナのカレー風味サラダ

 
 
 
 
キャベツと卵のソテー
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ

サラダ油
塩・こしょう
ケチャップ
2〜3枚
2個
大さじ1
少々
適量
1 キャベツは一口大に切り、卵は溶きほぐします。

2 フライパンに油を熱し、キャベツを強火で炒め、しんなりしたら、
  塩・こしょうをふる。

3 2に卵を流し入れ、好みの半熟加減になったら火を止め、器に盛り
  ケチャップを添える。
 
 
 
 
     
 キャベツとツナのマヨネーズサラダ
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
ツナ缶小
マヨネーズ
塩・こしょう
2〜3枚
1/2
大さじ2
少々
1 キャベツはせん切りにします。
 
2 ボウルにキャベツと油をきったツナを入れて混ぜ、マヨネーズを加え、
  塩、こしょうで味を調えます。
 
 
 
 
  キャベツのナムル    
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ

ごま油
いりごま
2〜3枚
少々
少々
少々
1 キャベツは短冊切りにし、熱湯でサッと茹でます。
 
2 しっかり水気を絞った1に、塩とごま油を加え、よく混ぜます。

3 器に盛り、ごまをふります。
 
 
 
 
 キャベツのごま和え
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
砂糖
醤油
すりごま
2〜3枚
大さじ1
大さじ1
大さじ2
1 キャベツは短冊切りにし、熱湯でサッと茹でます。
 
2 ボウルにしっかり水気を絞った1、すりごま、砂糖、醤油を加え、
  よく混ぜ、器に盛り付けます。
 
 
 
 
 
 
キャベツとベーコンのソテー
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
ベーコン
にんにく
塩・こしょう
2〜3枚
2枚
1/2かけ
少々
1 キャベツはざく切りにし、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
  にんにくはみじん切りにします。

2 フライパンに油をひかずにベーコンを炒め、ベーコンから出た
  脂でにんにく、キャベツを炒め、塩、こしょうで味付けします。
 
 
 
キャベツとウインナーのソテー
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
ウインナー
サラダ油
ウスターソース
塩・こしょう
2〜3枚
3本
大さじ1
大さじ2
少々
1 キャベツはざく切りにし、ウインナーは斜めに薄切りにします。
 
2 フライパンに油を熱してウインナーを炒め、キャベツを加えて
  炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら、ソース、塩、こしょうで
  味を調えます。

※ 玉ねぎ、人参、ピーマンなど残り野菜があれば、加えると味も
    栄養もUP!
 
 
 
     
キャベツの中華風ソテー
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
剣崎なんば
ごま油
砂糖
醤油
2〜3枚
1/3
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1 キャベツはザク切りにする。
 
2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子、キャベツの順に
  加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、砂糖、醤油、酢で味を
  調えます。
 
 
 
     
キャベツとツナのカレー風味サラダ
  
 
  
 
材料(2人分)作り方
キャベツ
ツナ缶(小)
カレー粉
塩・こしょう
2〜3枚
1/2
小さじ1
少々
1 キャベツはせん切りにします。
 
2 ボウルにキャベツと油をきったツナを入れて混ぜ、
  カレー粉、塩、こしょうで味を調えます。

                                                      
 
 




 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。