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米粉料理レシピ(石川県白山市)_

 
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「はくさん米粉」  

料理教室
       
  
 

 
 
 平成24年12月7日(金曜日)に松任生活学校主催の『米粉料理教室(エコクッキング)』が開催されました。

 講師には、いしかわ食育コーディネーター&エコクッキング
アドバイザーの塚原幸子さんをお迎えし、松任生活学校の会員25名が参加して行われました。

 なお、食材は白山市でとれたお米で作られた米粉を始め、白山市でとれた野菜などの食材を中心に使用し、米粉の使い方や、無駄のない食材の使い方を学びました。 

◆米粉について

 近年、米の消費量が昭和30年頃の半分に減り、米の消費を増やすことを目指し、米粉が開発されました。最近では、米粉の製粉技術も向上し、米粉で作ったパンや、米粉を使ったお菓子や料理を提供するお店が増えるなど、広がりを見せています。また、地元の食品を使うことで、地産地消が進み、エコにもつながります。 
 今回の料理教室では、JA松任直売所「まいどさん」で購入した米粉を使用しました。

 

 
 
 米粉料理レシピ
 
 米粉料理教室

   米粉料理レシピ
 
れんこんハンバーグすいとん      バナナケーキ
スコーン  
 


 
  ○主菜
 
れんこん
ハンバーグ         
 
   
 
材料(4人分)作り方

豚ひき肉   
塩      
こしょう   
れんこん   
にんじん   
米粉     
油      
Aしょうゆ   
 みりん   
 だし汁   
添え野菜
 ミニトマト 
 ブロッコリー

150g
少々
少々
正味150g
正味30g
大さじ2〜
大さじ1・1/
小さじ1/
大さじ1
大さじ1・1/

8
1/2個
1 れんこんは皮をむいて、人参はそのまますりおろす。(フードプロ
  セッサーでもよい)


2 豚ひき肉に塩、こしょうを混ぜておく。


3 1、2を合わせて、米粉を入れて、十分に練り合わせる。(卵の代わ
  りに米粉を使う)


4 形を整え、油を入れたフライパンで焦げ目がつくまでゆっくりと焼き、 
  裏返してさらに焼く。両面が焼けたらフタをして、中心まで十分に火
  を通す。


5 Aの調味料でさっと煮る。


6 皿に野菜を添え、盛りつける。
 
.  ○汁物
すいとん     
 
   
材料(4人分)作り方
豚肉(薄切り)   
大根        
にんじん      
ごぼう       
さつまいも(細め) 
万能ねぎ(小口切り)
A米粉        
 水        
B塩         
 しょうゆ     
C水        
80g
100g
50g
30g
60g
2本
80g
60cc
小さじ1/
小さじ2
4カップ
1 鍋にCを入れてしばらくおいてから火にかけて沸騰したら火を止
  めて、昆布、煮干を取り出す。

2 大根、にんじんは皮をむいて、いちょう切り、ごぼうはささがき、さ
  つまいもは2cm幅輪切り、豚肉は、1cm幅に切る。

3 1のだし汁に野菜と豚肉を入れて煮る。

4 ポリ袋にAをいれてよく混ぜ、すいとんのタネを作る。ポリ袋の空 
  気を抜いて口を絞り、キッチンバサミで端を切り、スプーンですく
  うようにして、鍋の中にタネを入れる。塩・しょうゆで味をつける。

  ○デザート
バナナケーキ    
 
   
材料(18cm 1台分)作り方

米粉        
ベーキングパウダー 
砂糖        
卵         
無塩バター     
バナナ       
レモン       

80g
小さじ1
50g
2個
50g
1本
/2個
1 型にバターをぬっておく。

2 レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。


3 バナナはフォークでつぶすか包丁であらく刻む。オーブンを
  180℃にして、予熱しておく。


4 バターを溶かしておく。


5 ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけ溶かした砂糖を加えて、
  泡立て器でよく混ぜる。


6 米粉とベーキングパウダーを合わせ5に加える。


7 4のバターに2のレモンを混ぜ6に加える。


8 3のバナナを加えてさっと混ぜ、型に入れる。


9 180℃のオーブンで約40分焼く
  ○デザート

 スコーン 
 
   
材料(4個分)作り方
A米粉        
 薄力粉       
 ベーキングパウダー 
 抹茶       
 グラニュー糖   
無塩バター     
牛乳        
ホワイトチョコ   
60g
30g
3g
2g
20g
20g
40cc
20g
1 米粉はふるいにかけ、Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。

2 ポマード状のバターを1に合わせる。


3 2に牛乳を入れる。


4 刻んだホワイトチョコをあわせる。


5 ドーム状にまとめ包丁で4等分にする。


6 180℃のオーブン25分で焼き上げる。

 

   米粉料理教室の様子
 
 
塚原さんからの丁寧な説明から
教室は始まりました。
 
手慣れた作業で進みます。
 
 
時にはみんなでレシピを確認しながら‥
講師のアドバイスも受けながら‥調理室は常に明るい雰囲気でした。
 
調理した料理をみんなで
いただきました

 



 
 
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