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米粉料理レシピ (石川県白山市)

 
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米粉を使ったお菓子
 
〜白山レストランへようこそ〜

米粉を使用した
お菓子づくり

 

■ 協力:石川県食育コーディネーター塚原幸子


  米粉とは、その名の通り「お米を粉末」にした食材です。
  製粉技術の進歩により、幅広く利用され、独自のもちも
 ちとした食感が人気を呼んでおり、その可能性は広がって 
 います。

 また、食料自給率アップの救世主としても期待されてい
 ます。


 今回は、そんな脚光を浴びてきている「米粉」を使った
 お菓子づくりにチャレンジしてみました。
 
米粉



                           
     
 ロールケーキ ○クッキー ○蒸しパン


 
 
 
ロールケーキ                   
 
  
材 料 
 米粉
 卵
 グラニュー糖
 牛乳
 無塩バター

 生クリーム
 グラニュー糖
 
 果物 バナナ・イチゴ・キウイ他

 粉砂糖
90g
4個
120g
大さじ2
25g

200cc
15g



少々
 
作り方
 
★ 米粉はふるいにかける。バターと牛乳は湯せんにかけバターを溶かす。
★ 天板にクッキングシートを敷いておく(35cm×35cmの天板1枚分)
   オーブンを200℃に予熱する。

【1】 卵とグラニュー糖を湯せんにかけ混ぜ合わせる。
【2】 生地が人肌程度になったら、ハンドミキサーでよく混ぜる。
【3】 全体が白くふわわりするまで混ぜる。生地がリボン状につながるのが目安。
【4】 米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら液状のバターと牛乳を加え
    手早く混ぜ合わせる。
【5】 天板にクッキングシートを敷き、生地を天板の中心から流し入れ、カードで全体をならす。
【6】 200℃のオーブンで約8〜10分焼く。
    (竹串を刺し、生地の焼き上がりを見る。生ならもう少し焼く)
【7】 天板から紙ごと外し、台の上に置き、乾燥しないようにラップをかぶせ冷ます。
【8】 冷めたら、台に紙を敷き、逆さにして、ロール生地の紙をはがす。
【9】 焼き色が上になるように生地を置く。手前を斜めにそぎ落とす。
【10】 生地の奥の辺りに添って、縁から1cmのところと2cmに筋をつける。

■中身
【1】 生クリームをぬる。手前のそぎ落とした部分はぬならい。また、ジャムをぬってもおいしい。
【2】 生クリームの上に果物を並べ、手前に巻いていく。
【3】 巻き上がったら粉砂糖をふり出来上がり。

 
 
 
    ク ッ キ ー     
 
  
材 料
 米粉
 ベーキングパウダー
 きな粉
 無塩バター
 砂糖
 卵
 ごま(白または黒)
 スキムミルク
 (溶かしたもの)
 
250g
小さじ1/2
大さじ2
100g
100g
1個
大さじ3
100cc                 
作り方
【1】 米粉ときな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。
【2】 無塩バターは室温で柔らかくして、砂糖を加え、白っぽくなるまで練り、卵を加えて練り混ぜる。
【3】 【2】に【1】とごまを入れ、木杓子で切り混ぜる。しっとりしたら手で力を入れてまとめる。
    (こね過ぎないように注意してください)
【4】 【3】を四等分に分け、さらに棒状にして冷蔵庫でねかせる。15個ほどに切る。
【5】 丸めてつぶし、五百円玉位の大きさに整えて、天板に並べてフォークで模様をつけ、焼き
    上げる。
    170℃に熱したオーブンで15〜18分焼く。
    オーブントースターの場合は、13〜15分位で焼き上がる(180℃)

 
 
 
 
 
 蒸 し パ ン                    
 
  
材 料
米粉
ベーキングパウダー
砂糖
牛乳
サラダオイル
まっ茶

■トッピング用
チョコチップ・甘納豆・干しぶどうなど
マフィン用カップ     
100g
小さじ1
50g
100cc
小さじ1
小さじ1


適量
5個
作り方
【1】 米粉、まっ茶、ベーキングパウダーを入れ、ふるう。
【2】 ボールに砂糖と【1】の粉類を入れ、牛乳とサラダオイルを加え、よくすり混ぜる。
【3】 型かカップに流し入れ、チョコチップや甘納豆をトッピングする。
【4】 蒸気の上がった器に入れ、強火で15分程蒸す。
     
                                              


 
 
 
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