本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から金時草簡単料理レシピ(石川県白山市)

金時草簡単料理レシピ(石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
 

〜白山レストランへようこそ〜

金時草を使用した
簡単料理レシピ

 
 


■ 食器提供 : ニッコー株式会社


 
白山市産金時草

○主な生産地   鳥越地域

○旬な時期     6月下旬〜11月下旬

○主な栄養成分  ビタミンA・B1・B2・C、カリウム、鉄分
     
 ○効用        夏バテ防止、動脈硬化予防、高血圧予防
金時草



                           
     
 ○金時草のちらし寿司                   ○金時草カルボナーラ  ○いわしのオリーブ焼き 
       金時草&トマトソース 
金時草のちらし寿司金時草カルボナーラいわしのオリーブ焼き金時草&トマトソース
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ  ○金時草と竹輪のきんぴら ○金時草と長いもの酢のもの
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ金時草と竹輪のきんぴら金時草と長いもの酢のもの
金時草のナムル金時草とトマトの梅おかか和え 金時草となめこのおろしポン酢和え
金時草のナムル金時草とトマトの梅おかか和え金時草となめこのおろしポン酢和え
金時草とベーコン・しめじのソテー金時草となめこのとろとろスープ  
金時草とベーコン・しめじのソテー金時草となめこのとろとろスープ金時草の料理


 
 
 
 
  金時草のちらし寿司
  (338kcal・塩分1.4g) 
 
金時草のちらし寿司  
材料(4人分) 
 金時草
 米 
 かんぴょう 
 卵
 きゅうり 
 生姜甘酢漬
(寿司酢)
 酢
 砂糖
 塩
(かんぴょう用)
 水(出し汁)
 砂糖
 しょうゆ
 塩
50g
2カップ
10g
1個
1本
少々

大さじ3
大さじ1
小さじ1

100cc
小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/3
 
作り方

 1 金時草は葉を取っておく。

 2 米を洗って、定量の水に浸けておく。

 3 かんぴょうは塩もみし、水(または出し汁)を入れて火にかけ、透明になったら、調味料を加えて
   煮る。

 4 熱湯に金時草を入れ、さっと一煮立ちしたらとりだし、1センチくらいにきざみ分量の寿司酢に
   つけておく。

 5 卵は薄焼きにし、細く切っておく。

 6 炊きあがった米に、つけておいた金時草の寿司酢を入れて、混ぜる。

 7 寿司飯に、かんぴょう、錦糸たまご、きゅうりのせん切り、切った金時草を混ぜて器に盛り、
   せん切りにした生姜甘酢漬けを添える。



 
一口メモ : 金時草と酢が反応してきれいな紫色の寿司酢が出来ます。ご飯と混ぜると淡いピンク色になります。
  

 
 
金時草カルボナーラ
(586kcal・塩分1.5g)
 
金時草カルボナーラ  
材料(2人分) 
 スパゲティ 
 金時草(葉)  
 ベーコン 
 玉ねぎ  
 にんにく .
 牛乳   
 スライスチーズ 
 コンソメ  
 卵
 オリーブ油  
 塩・黒こしょう
 
100g
 20枚 
2枚
/2個
 1かけ
 200cc
3枚
/2個
1個
 大さじ1
 少々
作り方
 
 1 金時草は葉をちぎりゆで、1cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ス                  
   パゲティはゆでる。にんにくはみじん切りにする。卵はときほぐしておく。

 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを炒める。次に、ベーコンを加え、カリカリに炒め              
   次に玉ねぎを加え炒める。

 3 弱火にし、牛乳、ちぎったスライスチーズ・コンソメを入れ、チーズが溶けたらスパゲティ、ゆでた
   金時草を加え、ソースをからめ、火を止める。

 
 4 火は止めたまま、といた卵を全体にかけ、手早くからめる。塩・黒コショウで味を調え器に盛りつ 
   ける。



 一口メモ : 家によくある食材で、作れます。金時草のつるっとした感じがカルボナーラと合います。
  

 
 
 
いわしのオリーブ焼き
金時草&トマトソース
(250kcal・塩分0.7g)
 
いわしのオリーブ焼き 金時草&トマトソース

  
材料(4人分) 
いわし   

(衣)
 米粉  
 カレー粉 
 塩    
 こしょう
 オリーブ油 
(ソース)
 金時草(葉) 
 トマト     
(調味液)
 オリーブ油 
 塩      
 こしょう   
 酢
 にんにく(すりおろし)
 レモン汁

 サニーレタス   
4尾


大さじ2
小さじ2/
小さじ1/2  
少々
/4カップ

20枚
1個

大さじ2
小さじ1/
少々
大さじ2
2かけ
大さじ1

4枚
作り方
 
 1 いわしは、手開きで、3枚におろし、水気をふいて、衣をまぶす。
 
 2 フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮を下にして、焼く。

 
 3 金時草は葉をちぎり、ゆで、1cmの長さに切る。トマトは皮をむき、小さい角切りにし、他の

   調味液と和える。
 
 4 サニーレタスをちぎって器に敷き、いわしをのせ、ソースをかける。



 一口メモ : カレー味のいわしのソテーとさっぱりしたソースが食欲をそそります。
 
 
 
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ
(64kcal・塩分1.7g)
 
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ  
材料(2人分) 
(卵豆腐)
 卵      
 お湯     
 和風顆粒だし 
 しょうゆ    
 砂糖     
 
(ジュレ)
 金時草のつけ汁  
 お湯  
 和風だし(顆粒) 
 ゼラチン     
 薄口しょうゆ   

 きゅうり   
  トマト    

1個
200cc
小さじ1
小さじ1
小さじ1/


大さじ3
200cc
小さじ1
5g
大さじ1/

適量
適量
作り方

 1 卵はときます。
 
 2 お湯・和風顆粒だし、しょうゆ、砂糖を別のボールで混ぜます。
 
 3 卵が固まらない程度に【2】が冷めたら、【1】の卵に加え、混ぜ、器に分けます。

 4 蒸し器の弱火〜中火で10分位蒸します。

(ジュレ)

 1 和風だしと金時草の漬け汁を合わせ、80℃位に温め、粉ゼラチンを入れ、溶かす。 
   しょうゆを入れ、荒熱をとって冷やし固める。

 2 固まったら、崩して、卵豆腐にのせ、小さい角切りに切った胡瓜とトマトをのせる。



 一口メモ : 冷やして食べると一層美味しくなります。
.

 
 
 
 
 
金時草と竹輪のきんぴら
    (59kcal・塩分0.9g)
 
金時草と竹輪のきんぴら  
材料(2人分) 
 金時草(葉) 
竹輪  
ごま油 
しょうゆ
カレー粉
20枚
1本
小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
作り方
 
 1 金時草は葉と茎に分け、2cm幅に切ります。竹輪は1cm幅の斜め切りにします。

 2 ごま油で竹輪、金時草をいため、しんなりしたら、しょうゆ、カレー粉で調味する。



 一口メモ : 湯どおしせず、そのまま炒めることが出来ます。

 
   金時草と長いもの酢の物
(46kcal・塩分1.7g)
 
金時草と長いもの酢の物  
材料(4人分) 
金時草 
 長いも
 生姜
 だし汁
 うすくちしょうゆ 
 塩 
(三杯酢)
 酢 
 しょうゆ 
 さとう 
1束
1/2本
1かけ
300CC
大さじ1
小さじ1/2

大さじ 3
大さじ1
大さじ2
作り方
 
1 長いもの皮をむき、3cmほどのせん切りにする。生姜は細かくせん切りにする。

 2 金時草の葉を取る。

 3 たっぷりの湯に塩を入れ、葉を手早くゆで氷水にとる。

 4 2の金時草を軽く絞り、食べやすく切る。合わせておいた調味料に金時草と1の
   長いもを20分間つける。

 5 分量の調味料と合わせ、三杯酢を作っておく。

 6 器に盛り、生姜をのせて三杯酢をかける。



 
一口メモ : 定番の酢の物に長いもをプラスしました。

 
金時草のナムル
(48kcal・塩分0.9g)
 
金時草のナムル  
材料(2人分) 
 金時草(葉) 
 ごま油    
 鶏がらスープの素  
 水    
 塩
 白ごま  
20枚
小さじ1
小さじ1/
小さじ1
小さじ1
小さじ2
作り方
 
 1 金時草は葉をちぎり、ゆでます。2cmの長さに切ります。   

 2 温かいうちに、ごま油、水でといた鶏がらスープの素、塩、白ごまを和え、器に盛ります。


   
 一口メモ : 一味変えて、ナムルにしました。

 
 
金時草とトマトの梅おかか和え
(57kcal・塩分0.8g)
 
金時草とトマトの梅おかか和え  
材料(2人分) 
 金時草(葉) 
 トマト  
 オクラ 

 梅干し 
 削り節 

(調味液)

 酢   
 しょうゆ 
 
 サラダ油 

 こしょう 
20枚
1/2個
2本
1個
小1/2パック


大さじ1
大さじ1
大さじ1
少々
作り方
 
 1 金時草は葉をちぎり、ゆでる。とまとはヘタをくりぬき、お湯の中に入れ、皮がむけてきたら、とり
   だし、湯むきし、ひと口大の大きさに切る。オクラは塩をまぶして熱湯にくぐらせ、水にとり、小口     
   切りにする。


 2 梅干しは種をのぞき、果肉をつぶし、削り節と調味液を加えて混ぜる。


 3 1と2を和える。

 
 一口メモ : 金時草と梅干しのW夏バテ防止効果で食欲アップ!
 
 
 
 
金時草となめたけの
おろしポン酢和え
     (29kcal・塩分1.1g)
 
 
金時草となめたけのおろしポン酢和え  
材料(2人分) 
 
金時草(葉)  
 大根(おろし)   
 なめたけの瓶詰 
 ポン酢しょうゆ  

20枚
大さじ2
小さじ2
小さじ2
作り方
 
 1 金時草は葉をちぎり、ゆで、ざるにあけ、水切りし、2cm幅に切る。

 2 
器に金時草、大根おろし、なめたけを順にのせ、オクラを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
 


 
一口メモ : 金時草となめたけでつるっといただけます。食欲のない時にいかがでしょうか。 

 
金時草とベーコン・しめじのソテー
(208kcal・塩分1.4g)  
 
金時草とベーコン・しめじのソテー  
材料(2人分) 
 金時草(葉) 
 ベーコン 
 しめじ  
 オリーブ油
 バター 
 しょうゆ 
 塩・こしょう 

20枚
2枚
/2株
大さじ1
5g
大さじ1/2
少々
作り方
 
 1 金時草は葉をちぎり、2cm幅に切る。ベーコンは1cmに切る。しめじは、株の下の部分を切り 
   除き、ほぐす。

 
 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを入れ炒め、しめじと金時草の葉を入れ炒   
   めます。火がとおったら、バターを加え、しょうゆをまわしかけ、塩こしょうで味付けします。




 一口メモ : ソテーにして、バターとしょうゆで味付けします。適度なシャキシャキ感があり、美味しく頂けます。 

 
金時草となめこのとろとろスープ
(41kcal・塩分1.4g)  
 
金時草となめこのとろとろスープ  
材料(4人分) 
  金時草
  なめこ
  えのき
  ねぎ
  卵
  水
  固形スープ(コンソメ) 
  塩、こしょう
/2束
20g
/2パック(小1袋)
少々
1個
600cc
2個
少々
作り方
 
  1  金時草は葉をちぎり、粗みじん切り、えのきは半分の長さにきっておく。
     ねぎは小口切り、なめこはほぐしておく。

  2  水を火にかけ、固形スープを入れる。

  3  沸騰したら、えのき、なめこ、金時草を入れる。

  4  塩、こしょうで味を整え、溶き卵を流しこみ、軽く混ぜ合わせる。

  5  ねぎを散らす。
 


 一口メモ : とろっとして、胃ににもやさしいスープです。


金時草 ■その他の調理方法

 ごま和えや、みそ汁、天ぷらも美味しいです。
 茎もゆで、きんぴらすると、食べることが出来ます。


 ■栽培方法

 葉をちぎって残った茎を土に植えたり、水に入れ育てる
 と、また、葉が出てきます。

■鮮度の見分け方
  
  葉の緑と紫が鮮やかで、みずみずしいものを選びましょう。

  ■保存法
 
  湿らせた新聞紙などに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。傷みやすいので、早
  めに使い切りましょう。
                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。