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剣崎なんば簡単料理レシピ(石川県白山市)_

 
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剣崎なんばを使用した料理
 

〜白山レストランへようこそ〜

剣崎なんばを使用した
簡単料理レシピ

  
 


■ 食器提供 : ニッコー株式会社


 
 白山市産剣崎なんば

○主な生産地   剣崎町(松任地域)

○旬な時期     8月〜11月頃

○主な栄養成分  辛味成分であるカプサイシン
     
○効用         発汗作用・血行促進・食欲増進・夏バテ予防
剣崎なんば



                           
      
 ○剣崎なんばのぺペロンチーノ                   ○剣崎青なんばのゆずこしょう ○なすの田楽 ゆずこしょう味噌風味
剣崎なんばのぺペロンチーノ剣崎青なんばのゆずこしょうなすの田楽ゆずこしょう風味
固豆腐ステーキ& 
        ゆずこしょう野菜炒め
  ○ほうれん草としめじの
            ゆずこしょう和え
 ○トマトとわかめのサラダ
      ゆずこしょうドレッシング
固豆腐ステーキ&ゆずこしょう野菜炒めほうれん草としめじのゆずこしょう和えトマトわかめのサラダゆずこしょうドレッシング
ゆずこしょうの照り焼きチキン魚の干物とゆずこしょう茶漬け 鶏つくねと秋野菜の
          ゆずこしょうあんかけ
ゆずこしょうの照り焼きチキン魚の干物とゆずこしょう茶漬け鶏つくねと秋野菜のゆずこしょうあんかけ
なすと豚バラ肉の炒め物
ゆずこしょうバター風味
  
なすと豚バラ肉の炒め物 ゆずこしょうバター風味ゆずこしょうをすり鉢ですりつぶしているところ剣崎なんばを炒めているところ


 
 
 
 
剣崎なんばのぺペロンチーノ
  (635kcal・塩分2.5g) 
 
剣崎なんばのペペロンチーノ  
材料(1人分) 
 スパゲティ 
 にんにく  
 オリーブオイル 
 剣崎なんば(乾燥) 
 塩・黒こしょう 
 青なんば  

100g
1かけ
大さじ2
1本
少々
少々

 
作り方

 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを5分ほどゆでます。
 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、包丁でつぶしたにんにくを入れ、弱火で、火を通します。
   種をとった青なんばも入れ、火を通します。
 3 青なんばを取り出し、にんにくに火が通ったら(ほんのり色が変わる程度)、小口切りにした剣崎 
   なんばを入れます。
 4 少し固めにゆでたスパゲティを3に入れ、ゆで汁を50ccほど加えます。とろっとしたら、塩・こし 
   ょうをし、盛りつけます。



 
一口メモ : ゆずこしょう(小さじ1/2)をからめてもおいしい。

  

 
 
剣崎青なんばのゆずこしょう
 
  
材料(作りやすい分量) 
 剣崎なんばの青なんば 
 青柚子(ゴルフボール大) 
 塩 
 ゆず果汁
 
60g
 約4〜5個 
大さじ1・1/2
少々
作り方
 
 1 種を取り除いた青なんばを、みじん切りにする。
 2 青柚子の皮を白い部分をあまり入れないようにして、薄くそぎ取り、みじん切りにする。
   (実は絞ってポン酢などに使う。)
 3 1をすり鉢に入れてよくすったら、2を入れて一緒にすりつぶす。
 4 塩を加えて、よくすり混ぜたら、出来上がり。好みで青柚子の果汁を少し絞って混ぜてもよい。




 一口メモ : 種を取り除く際には、直接手で取り除くよりも、スプーンや手袋をはめて取り除きましょう。

  

 
 
 
 
なすの田楽 
   ゆずこしょう味噌風味

(77kcal・塩分1.4g)
 

  
材料(4人分) 
 
 なす    

 味噌     
 みりん    
 砂糖     
 しょうゆ   
 
ゆずこしょう  

4個
大さじ2
大さじ3
大さじ1
小さじ1
小さじ1/

作り方
 
 1 鍋に味噌、みりん、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょうを混ぜ、火にかける。沸騰してとろみがついた
   ら、火からおろす。

 2 なすは、たて半分に切り、グリル又はトースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
 3 1を小さじ1ずつぬって弱火でじっくり焼く。



 一口メモ : 固豆腐やゆでた大根にぬって焼いてもおいしい。たて半分に切ったなすは皮の内側にくるりと切り込みを
        入れ、ミニ格子の包丁目を入れると火が通りやすいです。

 
 
 
固豆腐ステーキ&
 ゆずこしょう野菜炒め

(471kcal・塩分2.2g)
 
 
固豆腐ステーキ&剣崎なんばのゆずこしょう野菜炒め  
材料(1人分) 
 

 固豆腐
 塩・こしょう
 米粉
 サラダ油  

 バター  
 にんにく 
 
 もやし
 にんじん
 まいたけ         
  
 ゆずこしょう 

 酒 
 しょうゆ  
 鶏ガラスープの素 

 

/4丁
少々
大さじ1
大さじ1
10g
1かけ
30g
20g
20g
小さじ1/
小さじ1
小さじ1
小さじ1/
作り方

 1 固豆腐は2cmの高さに切り、半分の大きさに切る。塩・こしょうし、米粉をまぶしておく。
 2 にんにくは薄切りにする。人参は皮をむき、細切りにする。まいたけは細かくほぐす。
 3 フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにくを入れ、香りを出す。次にバターを入れ、固豆腐を入
   れ、両面焼く。

 4 豆腐を取り出し、サラダ油を加え、次に野菜、ゆずこしょう、しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素を加
   え、炒める。

 5 3の焼いた固豆腐を皿にのせ、4の野菜を盛りつける。




 一口メモ : 固豆腐は炒めた野菜と一緒に食べると、おいしく頂けます。
.

 
 
 
 
 
ほうれん草としめじの
      ゆずこしょう和え
   
      (27kcal・塩分0.1g)
 
 
ほうれん草としめじの剣崎なんばゆずこしょう和え  
材料(4人分) 
 ほうれん草 
 しめじ 
 ゆずこしょう  
 しょうゆ 

 削り節 
1束
/2株
小さじ1/4
小さじ1/
小1/2パック
作り方
 
 1 ほうれん草は熱湯に入れ、ゆがいて、2cm長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐし、さっとゆ  
   でる。しょうゆとゆずこしょうを合わせておく。

 2 1のほうれん草としめじに合わせ調味料をからめ、器に盛ったら、削り節をかける。



 一口メモ : 簡単に出来て、しかもいつもとちょっと変わった風味が味わえます。


  
トマトとわかめのサラダ         
    ゆずこしょうドレッシング

  (36kcal・塩分0.9g)
 
 
トマトとわかめのサラダ 剣崎なんばゆずこしょうドレッシング  
材料(2人分) 

  トマト  
 玉ねぎ 
 
 乾燥わかめ 

(調味液)
 酢   
 しょうゆ 

 サラダ油 
 こしょう 
 ゆずこしょう 

1
/4個
2g


大さじ1
大さじ1/
大さじ1/
少々
小さじ1/
作り方
 
  1 トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、じゅうぶんさらしたら、
   水気をきっておく。乾燥わかめはもどして、水気をきり、食べやすい大きさに切る。調味液は合
   わせておく。

 2 ボウルに切ったトマト・玉ねぎ・わかめと調味液を入れ、和える。



 
一口メモ : いつものドレッシングに剣崎なんばゆずこしょうを少し加えるだけです。


  
ゆずこしょうの
   照り焼きチキン       
   (363kcal・塩分1.4g)
 
剣崎なんばゆずこしょうの照り焼きチキン  
材料(4人分) 

 鶏もも肉 
 酒
 塩・こしょう 
 
 米粉  
 
 サラダ油 
(調味料)
 しょうゆ  
 みりん 
 
 酒 

 ゆずこしょう 

400g
大さじ1
少々
大さじ2
大さじ1

大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
作り方
 
 1 鶏肉を一口大に切ります。鶏もも肉は、酒をまぶして、しばらく置いてくさみをとります。
 2 1に塩・こしょうし、米粉をまぶしたら、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鶏肉を並べ、中火で
   両面焼きます。火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、火を通します。

 3 火が通ったら、調味料をあわせ、3に加え、全体に行き渡るようにからめる。
 4 からまったら、取り出し、器に盛る。


   
 一口メモ : 鶏肉の照り焼きとゆずこしょうがよく合います。


 
  
魚の干物とゆずこしょう茶漬け
(290kcal・塩分0.8g) 
 
魚の干物と剣崎なんばゆずこしょう茶漬け  
材料(1人分) 
 魚の干物 (又はしらす)
 ゆずこしょう 
 梅干し(種を除いたもの)  
 きざみのり  
 
緑茶 
 白ご飯 

40g
小さじ1/
1個分
少々
300cc
300g

作り方
 
 1 魚の干物はこんがりと焼き、ほぐす。(しらすの場合はフライパンで空炒りする。)ゆずこしょうを
   からめておく。

 2 茶碗に白ご飯を盛り、1と梅干しをのせ、緑茶をかけ、きざみのりを散らします。

 
 一口メモ : 夏バテや食欲のない時にもさっといただけます。

 
 
 
 
鶏つくねと秋野菜の
    ゆずこしょうあんかけ

   (302kcal・塩分1.3g)
 
 
鶏つくねの剣崎なんばゆずこしょうあんかけ  
材料(4人分) 
 鶏ひき肉 
 玉ねぎ(みじん切り) 
 ゆずこしょう  
 しょうゆ 
 
 酒 
 
 溶き卵 

 片栗粉 
 植物油

 人参   
 オクラ  
 ゆでぎんなん 
(あんかけ)
 かつおだし  
 みりん 
 しょうゆ 
 ゆずこしょう 
 片栗粉  
 水  


300g
/2個分
小さじ1/
大さじ1
大さじ1
1/2個分
大さじ3
大さじ2
60g
4本
8粒

300cc
小さじ1
大さじ1/
少々
大さじ1
大さじ1


作り方
 
 1 ボウルに鶏つくねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
 2 熱したフライパンに油をひき、生地がやわらかいので1/4〜1/5量ずつスプーンですくい、生地
   を落とし、形を小判型にととのえ、両面を焼く。

 3 オクラは輪切りにする。人参はせん切りにする。
 4 鍋にかつおだし、みりん、しょうゆ、ゆずこしょうを入れ、3のオクラ、人参を入れ、さっと煮る。
 5 4にぎんなんを入れ、火を通したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
 6 器に2の鶏つくねを盛り、5のあんかけをかける。



 
一口メモ : 鶏つくねの生地は柔らかいので、スプーンですくって、フライパンにおとして、小判形に形を整えて、焼いて下
         さい。
         秋らしい料理です。ゆずこしょうが入ったあんかけで体が温まります。 


  
なすと豚バラ肉の炒め物
   ゆずこしょうバター風味

(375kcal・塩分0.3g)  
 
なすと豚バラ肉の剣崎なんばゆずこしょう炒め  
材料(2人分) 
 なす 
 豚バラ肉 
 オリーブ油 
 にんにく   
 白ワイン  

 顆粒コンソメ 
 バター  
 ゆずこしょう 

1個
100g
大さじ2
1かけ
大さじ1
小さじ1/
5g
小さじ1/
作り方
 
 1 なすは縦半分に切り、うす切りにする。 豚バラ肉は2cm長さに切る。にんにくは、うす切りにす
   る。

 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りを出す。次に豚バラ肉を炒め、炒ま
   ったら、なすを加え、さらに炒める。

 3 白ワインにコンソメ、ゆずこしょうを入れ、混ぜる。
 4 2にバター、3を加え、混ぜ合わせる。



 一口メモ : なすと、豚バラ肉、ゆずこしょうを使うと和風のイメージがありますが、洋風の料理にアレンジしてみました。 




 ■その他の調理方法
  赤い乾燥した剣崎なんばはきんぴら、
  煮物、漬物に。
  青い剣崎なんばを使って作ったゆず
  こしょうは、焼き肉のたれに加えたり、 
  そのままおでんのからしのかわりに
  使用するなど、様々な使い方があり
  ます。
  また、マカロニサラダや肉じゃが、汁
  物に加えても美味しいです。

 

■調理の際の注意事項
  
  剣崎なんばを調理する場合は、手袋を使用して調理することをお勧めします。直接さわって調理 
 すると、手が辛味成分でしびれることがあります。
  
                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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