本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から介護食レシピ(石川県白山市)

介護食レシピ(石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 

 
〜 白山市産食材を使用した 〜

低栄養予防・介護食講座
 

 

 
 平成24年11月28日(水曜日)に健康センター松任で白山市食生活改善推進協議会主催による

『低栄養予防・介護食講座』が開催されました。

 家で介護している方を対象に、地元産のにんじんや白山ねぎなどの食材を使用した豆腐ハンバ

ーグ等高齢者のための「あったか在宅介護食づくり」が行われました。

 レシピを掲載しましたので、この機会に白山市産の旬な食材を使った低栄養予防・介護食をご家

庭でお試しください。
 

 

 
 
豆腐ハンバーグ
 
じゃがいもの揚げ煮
 
オクラとかまぼこの梅肉和え
 

 

 
 
  ○主菜
  豆腐ハンバーグ    
 
   
材料(6人分)作り方
木綿豆腐
鶏ひき肉
にんじん
白山ねぎ
芽ひじき

【イ】

片栗粉

【ロ】
みりん
片栗粉
しょうゆ
しょうが
だし汁


かいわれだいこん
600g(2丁)
180g
40g(中1本)
60g(1本)
3g


小さじ3
大さじ1


大さじ1
大さじ1
大さじ3
少々
180cc

大さじ2
3パック
1 豆腐は水気をきる。野菜は粗みじん切りにする。
  ひじきは戻す。

2 鶏ひき肉、【イ】、1を混ぜ合わせて形をととのえ、両面焼く。

3 かいわれだいこんをしいた器に2をのせ、【ロ】でつくった
  ソースをかける。

  副菜
じゃがいもの揚げ煮    
 
   
材料(6人分)作り方
じゃがいも

揚げ油
みりん
しょうゆ
グリンピース
 
360g
(中4個)
適宜
大さじ1
大さじ1
適宜

1 じゃがいもは皮をむき乱切りにして水に放つ。

  鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、
  ヒタヒタの量の油を注いで中
火にかける。
  シュワシュワとした泡が少なくな
るまで揚げる。


2 鍋に調味料を入れて強火にかけ、汁気がほとん
どなくなる位まで、
  鍋を振りながら煮詰める


3 器に盛り、グリンピースを散らす。

  ○副菜
オクラとかまぼこの梅肉和え    
 
   
材料(6人分)作り方
オクラ
かまぼこ
うめぼし
150g(3袋)
60g(小1本)
12g(小3個)
1 オクラは茹でて、粗熱がとれたら小口切りにする。
  かまぼこは薄切りにする。

2 梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておく。

3 1、2を和える。
 



 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。