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新メニュー「白山スープ10選」レシピ(石川県白山市)

 
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白山スープ10選  


「はくさん"食"研究会 いただきます!」
      

食器提供 : ニッコー株式会社
 

   
白山スープ(su-pu) は冬の幸せを運んで来ます♪

       寒い日には何よりのご馳走です。

           具だくさんや旬の食材をいかした絶品!白山スープで心もカラダもポカポカに。


  平成23年7月に白山市地産地消課が事務局となって

 市役所の職員から公募した8名による「はくさん"食"研究

いただきます!」が産声をあげました。

   白山市の特徴である海から山までの多様で良質な農林

 水産物を使用したメニューの開発を目指して、会議や試作

 を重ねてきました。  
 

   そして、この度、新メニューとして「白山スープ10選」を考案しました。

   これから、寒さが厳しくなる季節ですが、私達が考えた「白山スープ」をご家庭で召し上がって

 いただき心身共に温まっていただけたらこんなにうれしいことはありません。

  
             白山市職員による「はくさん”食”研究会 いただきます!」会員一同より

                        市井佳奈子 ・ 齋藤  咲 ・ 小鍛治 恵 ・ 卯野 恵子

                        下濱  礼子 ・ 出口 和子 ・ 荒崎 瑞穂 ・ 小西 麻美



                           
     
 新メニュー 白山スープ10選 レシピ 
 
海と山の白山汁
 

 
  味噌汁
  
 
金時草となめこのとろとろスープ

 
   コンソメスープ
 
白山野菜の治部煮スープ
 

                和風スープ 
  
 
剣崎なんば酸辣湯(サンラータン)
 

                    中華スープ
 
 
鮭酒クリームシチュー
 

 
   シチュー
  
 
松任梨スープ「あさりちゃん」

 
  ポタージュ
 
白山大豆のスパイシースープ

 
   カレースープ
  
 
里芋の白山ポタージュ

 
   ポタージュ
 
焼餅とれんこんのすりながし汁

 
   すまし汁
  
 
甘酒デザートスープ

 
   デザート
 

私達が提案する白山市の海から山までの食材を満喫できるメニューをお楽しみください♪




 
 
海と山の白山汁   〜味噌汁〜
 白山市の山から海までの食材をふんだんに使用しました。
 食材からかもしだされる香りや味のハーモニーを楽しむことができます。
 みょうががアクセントです。

 白山市の食材 : 固豆腐、人参、大根、鮭、里芋、なめこ、こんにゃく、ねぎ、みょうが、みそ、米粉

 
 栄養価(1人分): エネルギー 150kcal  塩分 1.1g
材料(4人分) 
 
 ・固豆腐
 ・生鮭切り身
 ・米粉
 ・植物油
 ・ごぼう
 ・人参
 ・大根
 ・里芋
 ・なめこ
 ・こんにゃく
 ・ねぎ
 ・みょうが
 ・煮干し
 ・みそ
 ・しょうゆ
80g
80g
大さじ1
適量
40g
20g
80g
1個
20g
40g
20g
2個
8g
大さじ1と1/
小さじ1
 
作り方
 【1】 固豆腐は一口大に切る。ごぼうはささがき、人参・大根はいちょう切り、里芋は皮をむき、
    半月切りにし、塩をまぶし、ぬめりをとり、水で洗い流す。
    なめこは、下の株を切り、小房に分ける。こんにゃくは短冊切りにする。

 【2】 ねぎは小口きりにする。みょうがはせん切りにする。

 【3】 鮭は一口大に切る。フライパンに油を熱し、鮭に米粉をまぶし、焼き色をつける。

 【4】 なべに水と頭と腹をとった煮干しを入れ、【1】を入れ、煮る。

 【5】 やわらかくなったら、みそを溶きいれ、しょうゆを入れ、鮭をのせ煮る。
    ひと煮たちしたら、器に盛り、ねぎとみょうがをのせる。

 
 
金時草となめこのとろとろスープ 〜コンソメスープ〜
 金時草となめこのとろみを活かし、とろっとした体が温まるスープです。
 きれいな紫色のスープができました。

 白山市の食材 : 金時草、なめこ、ねぎ

 
 栄養価(1人分): エネルギー 41kcal  塩分 1.4g
材料(4人分) 
 
 ・金時草
 ・なめこ
 ・えのき
 ・ねぎ
 ・卵
 ・水
 ・固形スープ(コンソメ) 
 ・塩、こしょう
/2束
20g
/2パック(小1袋)
少々
1個
600cc
2個
少々
 
作り方
 【1】 金時草は葉をちぎり、粗みじん切り、えのきは半分の長さにきっておく。
    ねぎは小口切り、なめこはほぐしておく。

 【2】 水を火にかけ、固形スープを入れる。

 【3】 沸騰したら、えのき、なめこ、金時草を入れる。

 【4】 塩、こしょうで味を整え、溶き卵を流しこみ、軽く混ぜ合わせる。

 【5】 ねぎを散らす。

 
 
 
白山野菜の治部煮スープ 〜和風スープ〜
 白山市でとれた食材を使い、治部煮風のとろっとしたスープに仕上げました。
 味も和風の昔ながらの味で、幅広い年齢層に食していただける、一品となりました。

 白山市の食材 : にんじん、里芋、ねぎ、なめこ、ほうれん草、米粉

 
 栄養価(1人分): エネルギー 184kcal  塩分 1.9g
材料(4人分) 
 

 

 ・鶏肉(もも)   
 ・塩
 ・米粉
 ・にんじん     
 ・里芋       
 ・なめこ      
 ・車麩       
 ・ほうれん草    
 ・だし汁(昆布・かつお)  
【A】
 ・酒     
 ・砂糖    
 ・しょうゆ  
【B】
 ・だし汁(昆布・かつお)  
 ・酒     
 ・みりん   
 ・しょうゆ  
 ・塩     

 ・米粉    
 ・水    
 ・練りわさび  
 ・白ねぎ     
120g
少々
適量
/3本
3個
100g
2個
1把
2カップ

大2
大1
大3〜4

4カップ
大2
大1
大1
少々

大1〜2
大1〜2
適量
/4本
 
作り方
 【1】 昆布とかつおでだしをとる。

 【2】 ほうれん草はかために茹で、水けをしぼって2cm幅に切る。

 【3】 里芋、にんじんはいちょう切り、ねぎはみじん切りにする。なめこはさっと水で洗っておく。
    車麩はだし(又は水)で戻し、水気をしぼってから一口大に切る。

 【4】 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふって米粉をまぶす。

 【5】 鍋に【1】のだし汁2カップとにんじん、里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして火が通る 
    まで10分程度煮て、【A】の調味料、しいたけ、車麩、とり肉を入れて煮込み、味をしっかりつけ
    る。

 【6】 別の鍋に【B】を入れて煮立て、なめこを入れて再び煮立ったら少量の水でといた米粉でとろみ
    をつける。

 【7】 【5】の具を器に入れ、【6】の味付けしただし汁を上からかけ、ねぎをのせ、わさびを添えたらで
    きあがり。
 
 
 
剣崎なんば酸辣湯(サンラータン) 〜中華スープ〜
 サンラータンは酸味豊かな辛味の中華スープです。
 一般的なサンラータンより剣崎なんばの辛味と松任産トマトのマイルドな酸味を強調しました。

 白山市の食材 : 竹の子、しいたけ、きくらげ、まいたけ、木綿豆腐、トマト、ねぎ、剣崎なんば

 
 栄養価(1人分): エネルギー 152kcal  塩分 1.9g
材料(4人分) 
 
 ・ 鶏もも肉
・竹の子(水煮)
・椎茸
・きくらげ
・まいたけ
・木綿豆腐
・ミニトマト
・卵
・万能ねぎ
・剣崎なんば
・ごま油
・酢
・ラー油
【調味料】      
 ・水
 ・鶏ガラスープの素
 ・しょうゆ
 ・塩、こしょう
【水溶き片栗粉】
 ・片栗粉
 ・水
80g
50g
2枚
2枚
30g
/4丁
6個
1個
少々
少々
少々
大さじ2
少々

4カップ
小さじ4
大さじ1
少々

大さじ2弱
大さじ2
 
作り方
 【1】 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうしておく。竹の子、椎茸は細切りにする。
    まいたけもほぐしておく。木綿豆腐は拍子切りにする。
    きくらげは水に浸しもどして、せん切りにする。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

 【2】 鍋にごま油を入れ熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、竹の子、椎茸、まいたけ、きくらげ、
    ミニトマトを加え、炒める。

 【3】 炒まったら、調味料を入れ、木綿豆腐も入れ、好みにより、剣崎なんばを少々入れる。
    アクをとりながら、5分ほど中火で煮、塩・こしょうで味を調える。

 【4】 ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 【5】 十分煮立った【4】に溶き卵を細く流し入れる。

 【6】 最後に酢とごま油を加えてさっと煮る。

 【7】 器に盛り、刻んだ万能ねぎと剣崎なんばを散らし、お好みでラー油をたらします。

    ※お酢は、器に盛った後からでも、好みに応じて加えてもおいしくいただけます。

 
 
 
 
 
鮭酒クリームシチュー 〜シチュー〜
 鮭と酒粕を使用したところが、ポイント。
 普通のクリームシチューは小麦粉と牛乳を使用しますが、小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに
 豆乳を使い、あっさりとヘルシーなシチューになりました。ゆずが入ることで、香りがよいです。

 白山市の食材 : 鮭、米粉、里芋、大根、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、酒粕、みそ

 
 栄養価(1人分): エネルギー 306kcal  塩分 1.3g
材料(4人分) 
 
 ・生鮭切り身
 ・塩、こしょう
 ・米粉
 ・里芋
 ・大根
 ・玉ねぎ
 ・にんじん
 ・しめじ
 ・ブロッコリー 
 ・オリーブ油
 ・水
 ・酒かす
 ・生姜(すりおろし) 
 ・豆乳
 ・みそ
 ・米粉
 ・水
 ・塩
 ・黒こしょう
 ・ゆず
2切れ(200g)
少々
大さじ2
2個
/8本
1個
小1本
/2株
1/2個
大さじ2
400ml
20g
1かけ
400ml
大さじ2
大さじ2
大さじ2
少々
少々
少々
 
作り方
 【1】 鮭は1切れを4等分にし、塩・こしょうで味付けする。里芋は皮をむき、一口大に切り、塩を
    まぶし、ぬめりをとる。玉ねぎは半分はざく切り、残りの半分はみじん切りにする。
    人参・大根は厚めのいちょう切りにする。
    しめじは、下の株を切り落とし、小房に分ける。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでておく。

 【2】 フライパンにオリーブ油を熱し、【1】の鮭に米粉を薄くまぶして入れ、両面を焼き付ける。
    野菜は蒸す。

 【3】 なべにオリーブ油を熱して、里芋半分と玉ねぎのみじん切りを入れ、炒める。しんなりしたら、
  水と酒かす、しょうがを合わせ、弱火で10分ほど火にかける。

 【4】 荒熱がとれたら、ミキサー等を利用して【3】をかくはんする。

 【5】 【4】に豆乳、みそを入れ、次に【2】を加え、沸騰させないように、温め、塩で味を調える。
    米粉を水でとき入れ、ひと煮たちし、とろみがついたら火を止める。

 【6】 【5】を器に盛って黒こしょうとゆずを添える。

 
松任梨スープ「あさりちゃん」 〜ポタージュ〜
 作り方はとてもシンプルで簡単ですが、梨をスープに使用する発想がGoodでした!
 組み合わせも梨とあさりを使用し、一風変わっていますが、味は最高でした。

 白山市の食材 : 梨、玉ねぎ

 
 栄養価(1人分): エネルギー 149kcal  塩分 1.5g
材料(4人分) 
 
 ・梨
 ・あさり(殻付き)
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・バター
 ・水
 ・塩
 ・こしょう
 ・パセリ
中2個
400〜500g
2
1片
大さじ3
600ml
少々
少々
少々
 
作り方
 【1】 あさりは鍋に入れ、水600mlと塩少々を加え火にかけ、煮立ったらアクをとる。

 【2】 梨・玉ねぎはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    鍋にバターを入れ、にんにく、玉ねぎ、梨を炒め、塩こしょうを軽く振る。

 【3】 【2】の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにして、鍋に移しておく。
    (ミキサーが回りにくい時は【1】のあさり出汁を少々加える)

 【4】 【3】の鍋に【1】を加え、ゆっくりかきまぜながら加熱し、塩・こしょうで味付けする。

 【5】 器に貝とスープを注ぎ、パセリを散らす。
 
アレンジ編 松任梨スープ「コーンちゃん」〜ポタージュ〜
 松任梨スープの第2弾。とうもろこしの身をこそぎ梨とあわせました。
 梨の甘さとコーンの甘さがよく合い、小さい子どもが喜びそうなスープに仕上がりました。
 砂糖は一切使わず、自然の甘さでこのような甘さがでるとは思いもよらず、驚きでした。

 白山市の食材 : 梨、玉ねぎ

 
 栄養価(1人分): エネルギー 292kcal  塩分 0.3g
材料(4人分) 
 
 ・とうもろこし
・玉ねぎ
 ・梨
 ・バター
 ・豆乳
 ・塩
 ・こしょう
 ・味覇(ウェイパー)
2本
2個
2個
20g
600ml
少々
少々
大さじ1
作り方
 【1】 梨・玉ねぎはざく切りにする。
    鍋にバターを入れ、玉ねぎと梨を炒め、塩こしょうを軽く振る。

 【2】 【1】の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移しておく。
    (ミキサーが回りにくい時は豆乳を少々加える

 【3】 とうもろこしはスチームクッカー
を使い、電子レンジで蒸し、包丁で粒をほぐし取る。
    (粒コーン缶詰を水切りして使っても可)
    仕上げに加えるものを少し残して、豆乳100mlとミキサーにかけ、なめらかにして 【2】と
    同じ鍋に入れる。

 【4】 鍋を中火にかけ、木べらでかきまぜながら残りの豆乳を加えてあたため、味覇で味付けする。

 【5】 器にスープを注ぎ、残しておいたとうもろこしをのせる。

 
 
 
白山大豆のスパイシースープ 〜カレースープ〜
 白山市産の大豆を中心にトマト、玉ねぎやじゃがいもなどを使用し、カレー味のス−プを作りました。
 剣崎なんばを加え辛さも倍増。
 今からの寒い季節にとてもよいス−プです。体も口の中もホットになりたい方に。

 白山市の食材 : 大豆、トマト、剣崎なんば

 
 栄養価(1人分): エネルギー 168kcal  塩分 1.3g
材料(4人分) 
 
 ・大豆(水煮)
 ・玉ねぎ
 ・じゃがいも
 ・セロリ
 ・トマト
 ・にんにく
 ・しょうが
 ・オリーブ油

【A】
 ・カレー粉
 ・
砂糖
 ・剣崎なんば
 ・ローリエ

 ・コンソメ(固形)
 ・水
 ・塩
 ・ガラムマサラ
120〜150g
1個(200g)
1個(100g)
1本(100g)
1個
1片
1片
大さじ2


小さじ1/
小さじ1/3
1本
2枚

2個
900cc
小さじ1/3
小さじ1/2
 
作り方
 【1】 じゃがいも、トマトは1cm角に切る。

 【2】 玉ねぎ、セロリも1cm角に切り、にんにく、しょうがはすりおろす。

 【3】 鍋にオリーブ油を熱して【2】を炒め、【A】を炒めあわせる。

 【4】 【1】と大豆をさっと炒めあわせ、水を注いでコンソメと塩を加え、煮立ったら火を弱めてふたを
    し、約15分煮込む。

 【5】 仕上げにガラムマサラをふる。
 
 
 
里芋の白山ポタージュ 〜ポタージュ〜
 白山をイメージし、“白さ”にこだわりました。
 里芋・ねぎの白い部分や牛乳を使い、味つけも白みそにしました。
 カリッと炒めたベーコンが効いています。

 白山市の食材 : 里芋、ねぎ、牛乳

 
 栄養価(1人分): エネルギー 79kcal  塩分 0.7g
材料(4人分) 
 
 ・里芋
 ・長ねぎ(白い部分)
 ・コンソメ
 ・牛乳
 ・太白ごま油
 ・塩、ベーコン細切り
 ・白みそ
小5個
/2本
/2個
/4〜1カップ
少々
少々
大さじ1
 
作り方
 【1】 里芋は皮つきのまま洗い、水けをふかずにラップに包んで電子レンジで3〜4分加熱し、粗熱
    がとれたら手で皮をむいて薄切りにする。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。

 【2】 鍋に太白ごま油を熱し、長ねぎに塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒め、里芋を炒め合
    わせて水をひたひたになるくらいまで入れ、煮立ったら、コンソメを入れ、アクをすくって弱火で
    10分ほど煮る。

 【3】 粗熱がとれたらミキサーにかけてピューレ状にし、牛乳でのばして中火で温め、白みそを溶い
    て塩で味を整える。器に盛り、カリッと炒めたベーコンをのせる。

 
焼餅とれんこんのすりながし汁 〜すまし汁〜
 新しい雑煮ができました。
 おもちをこんがりと焼き、その上にごま油をぬることでごまのいい香りがして、香ばしくなります。
 だしは、れんこんをすりおろし、加えます。

 白山市の食材 : もち

 
 栄養価(1人分): エネルギー 162kcal  塩分 1.8g
材料(4人分) 
 
 ・切り餅
 ・ごま油
 ・万能ねぎ(又は、みつ葉)

【A】
 ・だし
 ・皮付きれんこんすりおろし
 ・酒
 ・薄口しょうゆ
 ・塩
4個
適量
適量


800ml
150g
小さじ2
小さじ3
小さじ1/
 
作り方
 【1】 切り餅はこんがりと焼き、ごま油をぬる。万能ねぎは小口切りにする。

 【2】 【A】を鍋に入れ、だまにならないようかき混ぜながら、ひと煮たちさせ、器に盛り、【1】と
    刻んだ万能ねぎをのせる。

 
甘酒デザートスープ 〜デザート〜
 ベトナム料理のチェーという甘いデザートをベースにブロッコリーの茎の部分と大根を黒砂糖と
 しょうがで煮詰め、れんこんと米粉で団子をつくり、豆乳と甘酒をあわせ、かけました。

 ヘルシーで体によいイメージで、女性の大好きなデザートに仕上がりました。

 白山市の食材 : ブロッコリー、大根、甘酒、米粉

 
 栄養価(1人分): エネルギー 115kcal  塩分 0.3g
材料(4人分) 
 
 ・ブロッコリーの茎
 ・大根
 ・黒糖
 ・しょうが
【団子】
 ・れんこん
 ・米粉
【寒天】
 ・金時草(乾燥葉)
 ・水
 ・粉寒天
【スープ】 
 ・豆乳  
 ・甘酒(3倍希釈タイプ)
1/2株(50g)
2cm(100g)
25g
50g

50g
15g

2g
250cc
4g

200cc
100cc
作り方
 【1】 ブロッコリーの茎は皮をむき、1cm角に切る。
    大根は皮をむき、1cm角に切る。れんこんはすりおろす。しょうがは皮をむき、薄切りにする。

 【2】 ブロッコリーと大根は鍋に入れ、水をひたひたに入れ、黒糖としょうがで味付けする。

 【3】 すりおろしたれんこんと米粉を合わせて、こね、団子を作り、蒸し器で蒸す。

 【4】 金時草の乾燥葉と水を合わせ、火にかける(5分位)。次に粉寒天を入れて、こし、容器に
    入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。

 【5】 ボールに豆乳・甘酒を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
 
 【6】 器に【2】〜【4】を入れ、【5】のスープを注ぎいれる。
 
 
                                                    

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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