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白菜簡単料理レシピ (石川県白山市)

 
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白菜を使用した簡単料理

 素敵な食器とともにご覧ください。
 

□ レシピ提供 : 白山市食生活改善推進協議会
 □ 食器提供 : ニッコー株式会社

 
 東洋を代表する葉野菜の「白菜」は、大きくなるにつれて白い部分が太く伸びるため「白菜」と呼ばれるように!
 白菜は、食卓の主役や名脇役となり得る万能選手で、これからの鍋の季節にも無くてはならない存在です。
 また、カロリー値が低く、加熱することで量も減り、たくさん摂ることができて、野菜不足の解消に一役かいます。




白山市産白菜
○主な生産地 松任地域
○旬な時期   10月下旬〜12月下旬
○栄素      ビタミンC、カルシウム、カリウムが多く含まれます。
○特徴      加熱すれば、芯まで柔らかく、消化もよく、胃の弱い
           人や体調の悪い時におすすめの食材です。



                           
     
 白菜と揚げの煮物 ○白菜とツナの卵とじ 白菜とベーコンの中華炒め
 白菜とちくわの味噌炒め 白菜とわかめの和え物 白菜とりんごのサラダ



 
 
 
   白菜と揚げの煮物   
 
  
材料(2人分) 
白菜   
厚揚げ
しめじ 
砂糖
めんつゆ(濃縮)
水   
4枚
/2枚
/2株
小さじ1/2
大さじ1と1/2
100cc
 
作り方
1 白菜は芯と葉を別にし、三角に切る、しめじは、石づきをとり、ほぐします。
  白菜、しめじともサッとゆでます。厚揚げは、一口大に切り、湯どうしします。

2 1を鍋に入れ、めんつゆ、砂糖、水を入れ、煮ます。

〔その他のポイント〕
  ・しばらく置いて、味をしみ込ませると、より美味しくなります。
 ・また、厚揚げの代わりに、薄揚げやさつま揚げでも美味しいです。

 
 
 
   白菜とツナの卵とじ   
 
  
材料(2人分)
白菜の芯
ツナ    
生姜薄切り 
溶き卵    
三つ葉   
(A)
めんつゆ (濃縮)
水    

塩      
4枚
90g
3枚
2個分
少々

小さじ2
100cc
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1 白菜の芯は一口大のそぎ切りまたは、三角に切る。生姜はせん切りにします。

2 鍋に白菜、ツナ、生姜、(A)を入れ、煮る。 溶き卵を回し入れ、ふたをして余熱で固めます。

3 器に盛り、三つ葉を散らします。

 
 
 
 
 
 白菜とベーコンの中華炒め                  
 
  
材料(2人分)
白菜     
ベーコン   
中華コンソメ  
塩・コショウ 
片栗粉    
4枚
2枚
小さじ1/2
少々
小さじ1
作り方
1 白菜・ベーコンは細切りにします。

2 鍋にベーコンを入れ、炒め、次に白菜を入れ、柔らかくなったら、中華コンソメを入れ、塩・
  こしょうで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

〔その他のポイント〕
  ・材料では、ひき肉・豚こま・残り野菜(人参・ピーマン・玉ねぎ等)を加えても美味しいです。
  ・また、味付けは、チキンコンソメ・オイスターソース等にしても美味しいです。
 
 
 
 
    白菜とちくわの味噌炒め     
 
  
材料(2人分)
白菜     
ちくわ
にんじん
ごま油    
赤味噌又は味噌
みりん    
しょうゆ   
砂糖     
七味唐辛子   
2枚
1本
10g
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
少々
作り方
1 白菜の芯は細切り、葉は1cm幅に切ります。ちくわと人参は、細切りにします。

2 赤味噌・みりんはあわせておきます。

3 フライパンにごま油を入れて熱し、にんじん、ちくわ、白菜を入れ炒め、2を入れ炒めあわせます。
  砂糖、しょうゆを入れ、好みで七味唐辛子をふります。

 
 
 
 
 
  白菜とわかめの和え物                                      
材料(2人分)
白菜の芯   
きゅうり   
塩      
カットわかめ
白いりごま
(A)
うすくちしょうゆ  
酢     
砂糖     
3枚
/2本
少々
ひとつまみ(もどして5g程度)
大さじ1/2

小さじ1
小さじ1
小さじ1・1/2
作り方
1 白菜の芯ときゅうりは細切りにし、塩でもんで、水気をしぼります。
  わかめは、水でもどしておきます。

2 (A)の調味料を煮とかし、1と和え、器に盛り、ごまをふります。
 

 
 
     白菜とりんごのサラダ     
材料(2人分)
白菜      
りんご    
塩 
フレンチドレッシング
2枚
/4個
少々
大さじ1
作り方
1 白菜は細切り、りんごは皮をつけていちょう切りにします。

2 1に塩をふり、しばらくおいて、水気が出たら、絞ります。

3 2をフレンチドレッシングで和えます。

〔その他のポイント〕
  ・甘酢(酢小さじ1・砂糖小さじ1・コショウ少々)でも美味しいです。
 


 
 □栄養
    りんごの7倍もビタミンCが含まれカルシウム、鉄、マグネ
  シウム、カリウムも豊富です。
   キャベツと同じ栄養素を含み、糖質はキャベツより少なく、
  エネルギーも半分です。
   加熱すれば、芯まで柔らかく、消化もよく、胃の弱い人や
  体調の悪い時におすすめの食材です。

 □選び方
   外葉は、濃い緑色で厚みがあり、葉先が縮れているものが
  が良品で、芯の部分は真っ白で、幅が広く、黒い斑点がない
  ものや葉と芯の色の対比がはっきりして鮮やかなものを選ぶ
  と良いでしょう。
   なお、葉先が反り返っているのは、巻きがしっかりしていな
  い証拠です。

  □保存方法
   1 外葉がラップの役割をしてくれるため、丸ごと保存がベストで、湿らせた新聞紙に包んで
    ポリ袋にいれ、冷暗所で立てておくと良いでしょう。
   2 使いかけは外側から葉を使っていき、切らずに保存すれば長く持ちします。
     乾燥を防ぐためラップで包み、冷暗所でたてて保存。

                                                     

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
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