本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から鶏肉と発酵食品の簡単レシピ (石川県 白山市)

鶏肉と発酵食品の簡単レシピ (石川県 白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 
やわらか鶏肉ロール巻き

塩麹に付け込んだやわらかジューシーなお肉で
夏野菜のオクラを包んだ一品

やわらか鶏肉ロール巻き
 
  
材料(約4人分) 

鶏むね肉
人参
オクラ
大葉
塩麹
塩(オクラの下処理で使用)

【味噌ダレ】
☆剣崎なんば味噌
☆手前みそ
☆酒
☆みりん
☆砂糖
☆いりごま

370g(1枚)
1本
3本
4枚
適量
適量


大1
大1
大1・小1
大1・小1
小2(お好み)
適量
   
作り方
【1】 鶏むね肉を均等の厚さになるように観音開きにし、フォークなどで数か所穴をあける。
【2】 塩麹を適量ぬり、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
【3】 オクラは、ヘタをとり塩でもみ板ずりをする。
    人参はスティック状に切り、大葉は茎のところを取る。
【4】 野菜を柔らかくなるまで茹でる。
【5】 茹であがった野菜と大葉を肉の真ん中に並べ、巻いていく。
【6】 巻き終えたら、タコ糸を巻き付けラップで包み、竹串などで数か所穴をあける。
【7】 沸騰寸前の鍋に入れ、20分茹でる。
【8】 ☆の調味料を合わせ、火にかける。
【9】 茹であがったお肉を約1cmの幅で切り、タレを添えて完成。
                       


 調理過程の様子
 
 
 
 
【5】の様子
 
【6】の様子
 
茹でる前の様子




 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。