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白山を食べるレシピ~ (2)まっとうトマト

 
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白山を食べる〜それぞれのストーリー〜              市農林水産物ブランドを使った料理

  (2) まっとうトマト
 




      まっとうトマト
 
全生産者がエコファーマーで、減農薬・減化学肥料栽培、安全安心、高品質のトマトです。



桃太郎ごはん

【材料】(4人分)

・米・・・・・・・・・・ 2カップ
・まっとうトマト・・・中1個
・刻み昆布・・・・・・大さじ1
・糸かつお  ・・・5g
・ちりめんじゃこ・・大さじ1
・むき枝豆・・・・・・40g
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・白いりごま・・・・小さじ1/2



 【作り方】
①トマトはヘタをとってざく切り、枝豆はさっと塩ゆでする。

②米をとぎ、すべての材料を加え、2合の目盛りまで水を入れて炊く。

③炊き上がったごはんに、むき枝豆を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをかける。



レシピを教えてくれたのは
 
 トマトに含まれる「リコピン」には、

①免疫力を高めて、ガン予防、動脈硬化を抑える。

②体のサビといわれる活性酸素を抑える(老化防止)
 
 というパワーがあります。

 リコピンは完熟するほど増えて、油と一緒に加熱すると吸収力が
 
 高くなります。

 真っ赤に熟した旬のトマトで桃太郎ごはんを、是非作ってみて下さい!

    
    蝶屋小学校栄養教諭
        中 典子 さん


 
 
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