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白山を食べるレシピ~(1)松任キュウリ

 
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白山を食べる〜それぞれのストーリー〜              市農林水産物ブランドを使った料理

  (1) 松任キュウリ
 




      松任キュウリ
 
松任キュウリは、早朝から収穫を始めるため、チクチクのとげが痛いほど、とても新鮮です。



 
      
 松任キュウリのこんぶあえ

【材料】(4人分)

・松任キュウリ・・・1/2本
・キャベツ・・・・・・・1/4玉
・塩こんぶ・・・・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・ 小さじ1
・白いりごま・・・・・小さじ1/2



 【作り方】
①キャベツは細切り、キュウリは小口切りにし、軽く塩をふっておく。

②①と塩こんぶをしょうゆで加え、器に盛り付け、ごまをかける。



レシピを教えてくれたのは
 
 キュウリの旬は4月頃から始まります。
 
 給食では、地元農家から朝採れキュウリを納めてもらうこともあります。

 塩こんぶがあれば、旬の美味しさをシンプルに味わえる一品になりますよ。      
    
 (北辰中学校栄養教諭より)                         
         
                                          


 
 
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