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牛乳簡単料理レシピ (石川県白山市)

 
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おまっと牛乳
 
〜白山レストランへようこそ〜

牛乳を使用した簡単料理
 
 



 □ 食器提供 : ニッコー株式会社


 白山市では、県内で2番目に多い約600頭の乳用牛が飼育されています。

 牛乳は、大変栄養的に優れた飲み物です。
栄養のバランスがよいため、朝食や学校給食、おやつに飲まれたり、
また、シチューやグラタンなど料理として使われます。
 日々の食事に欠かせないものとなっています。



白山市産牛乳 
牛乳はおいしいモ〜
   ○主な生産地  松任・鶴来・鳥越地域        
    ○旬な時期    年間を通じて生産
   ○栄養素      たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミンB2などが多く含まれます。
   ○特徴       牛乳1本(200ml)で1日に必要なカルシウム600mlの1/3を摂取できます。




                           
     
 無塩バター ○カッテージチーズ ○ホエードリンク
 ○牛乳炊き込みご飯 ○小松菜とキャベツのジュース ○牛乳もち
 
 ○アイスクリーム
 
 ○生キャラメル
 
 ○牛乳寒天


 
 
 
無 塩 バ タ ー          
 
  
材料(約80g分) 
 生クリーム

(純乳脂肪のもので
脂肪率が40%以上のもの)  

100ml



 
作り方
 
【1】 広口のフタ付き容器と生クリームを冷蔵庫の中でよく冷やしておきます。
【2】 容器に生クリームを入れて、しっかりフタを閉めます。
【3】 10分から20分程度よくふります。(この時、保冷剤などがあれば容器にあて、タオルでくるみ、
   行うと、固まりやすくなります。)                       
【4】 容器の中がかたまりと白い水(バターミルク)に分かれます。
【5】 はっきりと分かれら、かたまりを容器から取り出します。かたまりがバター(無塩)です。
    約80gできます。早めにお召し上がりください。

* かたまり(バター)に塩を加えると、有塩バターになります。

 
 
 
カッテージチーズ    
 
  
材 料
牛乳
      
レモン汁又は酢 
 
                    
500ml

大さじ2と1/
作り方
【1】 鍋に牛乳を入れて火にかけて温めます。沸騰させないように、80℃(鍋の周りにふつふつと
   泡がでている状態)まで温め、レモン汁を全体に回し入れる。
【2】 レモン汁(又は酢)を入れたら木ベラでゆっくりとかきまぜます。
【3】 牛乳が分離し、固まってきます。
【4】 ボールにガーゼを敷き、流し込み、チーズとホエー(乳清)に分けます。

 
 
 
 
 
ホエードリンク                   
 
  
材料(1杯分)
ホエー     
ハチミツ  
レモン(輪切り)
氷       
香草     
150ml
大さじ1
1枚
適宜(好みで)
適宜(好みで)
作り方
【1】 ホエー(*)をグラスに注ぎ、ハチミツを加えて混ぜる。
【2】 好みでレモンの輪切りを浮かべ、ミントの葉等の香草を飾る。

 * ホエ—は、前段のカッテージチーズを作る際に、凝固した乳分を取り除いて残った透明な液を
   使用します。

 
 
  牛乳炊き込みご飯
 
  
材料(6人分)
米         
鶏もも肉        
干し椎茸      
人参       
ごぼう      
絹さや      
酒       
塩      
牛乳    
だし汁   
塩      
みりん     
しょうゆ                 
3合
150g
3枚
80g
80g
30g
大さじ1
小さじ1/
1.5カップ
1.5カップ
小さじ1/
大さじ1
大さじ1
作り方
【1】 米は洗ってザルにあげる。
【2】 鶏肉は1cm角くらいに切る。干し椎茸は水でもどし、石づきをとり、せん切り。人参は皮を
むいてせん切り。ごぼうは皮をむいて、ささがきにする。絹さやは、スジをとり、ゆで、せん切り
にする。
【3】 煮汁にえんどう以外の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
【4】 煮えたら、煮汁と具をわける。
【5】 炊飯器にお米を入れ、煮汁と牛乳・酒・塩を入れ、3の目盛りになるように、合わせ、炊く。
【6】 ご飯が炊けたら、具を入れ混ぜ、10分ほどそのままにし、味をなじませ、お茶碗に盛り、
絹さやを飾る。
 
 
 
 
  小松菜とキャベツのジュース
 
  
材料(4杯分)
小松菜       
キャベツ      
セロリ        
パイン缶       
牛乳       
レモン汁     
はちみつ     
60g
50g
30g
4枚
1カップ
大さじ2
大さじ2
100g
作り方
【1】 小松菜は3〜4cm幅に切る。キャベツはせん切り、セロリは薄切りにする。
パイン缶は1枚を6等分にする。 
【2】 1をミキサーに入れ、レモン汁、牛乳、はちみつ、氷を入れ、かくはんする。

 
 
 
 
 
牛 乳 も ち                                    
材料(4人分)
牛乳      
片栗粉       
砂糖        
きな粉      
400ml
50g
25g
適量
作り方
【1】 テフロン加工の鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れます。火にかけながら、ゆっくりかきまぜ、
   ぽったりと練り上げる。
【2】 【1】を水でぬらしたバットにいれ、ならし、きな粉をかけ、切り分ける。または、水でぬらした
   スプーンですくい、きな粉をまぶし、皿にいれる。


* 練りすぎると固くなるので気をつける。
 

 
 
アイスクリーム  
材料(2人分)
牛乳      
生クリーム   
砂糖       

氷       
塩        

100ml
50ml
大さじ2

500ml以上
250g
 
作り方
【1】 ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。
【2】 氷と塩を入れたボウルに1のボウルをのせ、冷やしなが ら、泡立て器でかき混ぜる。
    (20分くらい) 
【3】 固まってきたら出来上がり。
 

 
 
生キャラメル  
材料(約30個分)
牛乳      
生クリーム   
グラニュー糖  
はちみつ    
バニラビーンズ 
(バニラエッセンスでも可)

300cc
150cc
100g
25g
/2本

作り方
【1】 鍋にすべての材料を入れ強火にかけ、ヘラでゆっくりとかき混ぜる。
【2】 沸騰してきたら弱火にし、落ち着いたら強火に。これを繰り返しながら、煮詰めていく。
【3】 煮詰めていくと、細かい泡が立ってきて、まとまってくる。
   (生キャラメルクリームから生キャラメルへ移行)
【4】 オーブンシートをひいたバットに移して冷蔵庫で冷やす。

* 鍋から牛乳がふきでないように、ゆっくりと煮詰める。
* 牛乳が吹き上がるまでは強火で一気に加熱する。その後は火加減を調節する。
* 柔らかいので、冷凍庫で、保存するとよい。

 
 
牛 乳 寒 天
材料(4人分)
牛乳      
粉寒天            
水        
砂糖     
フルーツ缶詰          


400ml
4g
200ml
60〜100g
小1缶
 
作り方
【1】 水に粉寒天をふりいれ、よく溶いてから火にかけ、かきまぜながら沸騰させ、さらに2分ほど
    かき混ぜながら、煮溶かします。
【2】 砂糖を加え溶かし、火からおろします。
【3】 人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせ、カップに注ぐ。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
【4】 固まったら、寒天の上に切ったフルーツを飾る。

* 冷たい液体を加えると急に温度が下がり固まりにくくなるので、牛乳は温めるとよいです。



 
おまっと牛乳
 
 □栄養
 牛乳にはカルシウムが牛乳1本(200ml)あたり、約200mg含まれています。これは、1日に必要なカルシウム量(600ml)の内1/3を摂取できることになります。また、カルシウムの多い小松菜の吸収率は20%に対し、牛乳は約40%と吸収率は高いです。摂取したカルシウムが無駄が少なく体に吸収されます。また、ビタミンB2も多く含まれ、炭水化物、脂質、たんぱく質をエネルギーに変えたり、目や皮膚の粘膜を守ってくれるます。たんぱく質、脂質も多く含まれています。
 
 □選び方
 日付の新しいものを選びましょう。種類が多くありますので、成分無調整、低脂肪、カルシウム増量、濃縮など、目的によって選びましょう。また、高温殺菌、低温殺菌など、殺菌方法によっても風味がかわります。
  □保存方法
    冷蔵庫で保管します。開封後は、2〜3日程度で使い切りましょう。
においが移りやすいので、においの強いものとは、分けるとよいです。
        
                                            
  □おまっと牛乳に関するお問い合わせは  JA松任酪農部会 
 
  □食器に関するお問い合わせは       ニッコー株式会社 
 


 
 
 
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