本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から早寝・早起き・朝ごはん~パパっと簡単朝ごはんレシピ~

早寝・早起き・朝ごはん~パパっと簡単朝ごはんレシピ~

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク

 
 
 


早寝・早起き・朝ごはん!
 


      
パパっと簡単
朝ごはんレシピ

食器提供 : ニッコー株式会社
 
 
  
 6月の食育月間に併せて、「早寝・早起き・朝ごはん」運動を推進しています。その一環として、保育所(園)・幼稚園児および保護者の方を対象に朝ごはんをPRするためのチラシを作成しました。


                       
                     〜もっと美味しく朝ごはん〜
                        
 ■朝ごはんは一日の大切なエネルギー源。朝ごはんをしっかり食べると、やる気が湧いて集中力                
  アップ!・肥満の予防・便秘の解消・正しい生活リズムが作れるなど体にとって良いことが沢山
  あります。

 ■主食・主菜・副菜をそろえた食事をして、健康な生活を送りましょう。

 ■味噌汁やスープに野菜や卵を入れて具だくさんにしたり、前日の夕食時に一緒に朝食の準備
  をする、電子レンジを活用するなど、工夫次第で美味しいバランスのとれた朝ごはんが出来上
  がります。


 
 
 朝ごはんレシピをホームページに載せましたので、是非、作ってみて下さいね。
 

 




白山市でとれた食材を使用した〜
  『朝ごはんレシピ』  






 
ツナキャベツ 
 

 
91kcal・塩分0.8g
  
 

大豆の甘辛あげ         
 

 
161kcal・塩分1.3g
 
  
 
人参のオイスターソース炒め
 

          92kcal・塩分1.5g
  
 
手作り鮭フレーク
 

 
98cal・塩分0.6g
(大さじ2杯分)
 
カレー味の粉ふきいも
 

 
119kcal・塩分0.5g
  
 

はくさん野菜もりもりポトフ 
 

 
255kcal・塩分1.3g
 
  
 
ひんやりまっとうトマトのサラダ
 

          62kcal・塩分0.3g
  
 
白山ねぎと卵のとろーりスープ
 

 
78cal・塩分0.7g


                           
      
 
 


 
 
 
レンジで簡単 ツナキャベツ 
 
   材   料   ( 4 人 分 )    
 
 
 
 ・キャベツ      
 ・ツナ缶   
 ・はちみつ  
 ・しょうゆ  

小1/2個
 1缶
大さじ2/
大さじ1   
 
作 り 方
 【1】  キャベツはザク切りにする。

 【2】 耐熱容器に【1】のキャベツと汁気を切ったツナ缶とはちみつ、しょうゆを入れてほぐし合わせ
    ラップをし、電子レンジで2分30秒加熱します。         
 

 
 
大豆の甘辛あげ
   材   料   ( 4 人 分 ) 
 
 ・大豆の水煮   
 ・片栗粉       
 ・しょうゆ    
 ・砂糖      
 ・植物油      
1袋(約200g)
大さじ2
大さじ2
大さじ2
適量
 
作 り 方
 
 【1】 鍋にしょうゆ、砂糖を入れ、煮詰めておく。
 【2】大豆の水煮に片栗粉をふり、からめる。
 【3】フライパンに多めの油を入れ、弱〜中火でフライパンを揺すりながら、きつね色になるまで、炒
   める。

 【4】【1】のタレの入った鍋に【2】の炒った大豆を入れ、からめる。
 
 

 
 
人参のオイスターソース炒め
 材   料   ( 4 人 分 ) 
 
 ・人参       
 ・ちくわ      
 ・ごま油      
 ・砂糖       
 ・しょうゆ     
 ・オイスターソース 
 ・白ごま      
1本
小2本
大さじ1
小さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ1
 
作 り 方
 
 【1】 人参は太めのせん切りにする。ちくわは半分の長さに切り、さらにたて半分に切り、太めのせ
   ん切りにする。

 【2】フライパンにごま油を熱し、【1】の人参とちくわを炒める。
 【3】人参がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを加え、オイスターソースを加え、さらに炒める。
 【4】器に盛り、ごまをふる。
 
 
 
 
手作り鮭フレーク
 材  料  (大さじ約18杯分)        
 
 
 ・生鮭     
 ・酒      
 ・みりん    
 ・塩     
 ・白ごま    

3切れ
大さじ2
大さじ3
小さじ1
大さじ2
 
作 り 方
 【1】鮭の皮を取ります。
 【2】鍋に鮭を入れ、酒、みりん、塩を入れ、弱火にかけ、しゃもじを立ててたたくように、トントンとつ  
   ぶしながら、混ぜます。骨があったら、取り除きます。
 【3】こげないように、水分をとばし、ホロホロにほぐれたら、白ごまを入れ、出来上がりです。

 
 
カレー味の粉ふきいも
 材   料  ( 4 人 分 ) 
 
 
 ・じゃがいも   
 ・塩       
 ・砂糖      
 ・カレー粉    
 ・パセリ(あれば)
 
中4個
小さじ1/
小さじ1
小さじ1/
適量
作 り 方
 
 【1】じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
 【2】鍋に【1】のじゃがいもを入れ、水をひたひたになるまで入れ、ふたをし、ゆでる。
 【3】竹串がとおるくらいになったら、ふたをずらして汁気を捨てる。 
 【4】塩とカレー粉・砂糖を鍋に入れ、弱火でゆすりながら粉ふきいもにする。
 【5】皿に盛り、お好みでパセリをふる。

 
 
はくさん野菜もりもりポトフ
 材   料  ( 6 人 分 ) 
 

 
 ・ベーコン   
 ・じゃがいも  
 ・玉葱     
 ・にんじん   
 ・大根     
 ・キャベツ   
 ・オリーブ油  
 ・ウインナー  
 ・コンソメ   
 ・乾燥パセリ  
 
 
100g
3個
1個
1本
10cm
3〜4枚
大さじ2
6本
2個
少々
作 り 方
 
 【1】ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいも・人参・大根は皮をむき、一口大の大きさに切る。
   玉葱は皮をむき、ざく切り。キャベツもざく切りにする。ウインナーは1本を2〜3等分に切る。
 【2】鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを炒め、次に野菜・ウインナーを入れ、混ぜる。
 【3】ひたひたより多めの水を入れ、コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込む。
 【4】器に入れ、パセリをふる。
 
 
 
 
 
 
 ひんやりまっとうトマトのサラダ
材   料   ( 4 人 分 ) 
 

 
 
 ・トマト     
 ・玉葱     
 ・塩・こしょう 
 ・砂糖     
 ・サラダ油   
 ・あればパセリ 
  
 
 
中〜大2個
/2個
少々
小さじ2
小さじ3
適量
作 り 方
 
 【1】玉葱はうす切りにし、水にさらす。さらしたら、みじん切りにし、器に入れて、砂糖をまぶし、置い
   ておく 。

 【2】トマトは3mm程度の厚さの輪切りに切る。
 【3】玉葱が半透明になり、水が少量出てきたら、皿にトマト、塩・こしょう、玉葱の順に盛り付け、こ
   れを繰り返す。

 【4】最後にサラダ油を全体にかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。お好みでみじん切りにした、パセ
   リをかける。


 
 
 白山ねぎと卵のとろーりスープ
 材   料   ( 2 人 分 ) 
 
 ・卵         
 ・長ねぎ       
 ・ごま油       
 ・水         

 ・鶏ガラスープ(顆粒)
 ・酒         
 ・しょうゆ      
 ・塩         
  
 ・片栗粉
 ・水

1個
/2本
小さじ1
400cc

小さじ1と1/
小さじ1
小さじ1
適宜

小さじ1
小さじ1

作 り 方
 
 【1】長ねぎはみじん切りにする。
 【2】鍋にごま油を入れ、熱し、【1】の長ねぎを入れ、弱〜中火で炒める。
 【3】香りがたち、色付きはじめたら、水を入れ、沸騰させ、鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、塩を入れ、
   さらに煮る。
 【4】卵を解きほぐし、沸騰したスープに流し入れる。卵を入れたらすぐに、かき混ぜる。
 【5】最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                                                    

 □食器に関するお問い合わせは

     ニッコー株式会社  〒924-8686 石川県白山市相木町383 076-276-2121(代表)




 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。