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現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から特産品

特産品

 
 
 
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地域主な特産品
松任地域こしひかり米、松任梨、地酒、あんころ餅剣崎なんば
美川地域ふぐの糠漬け
鶴来地域地酒、丸いも、ブロッコリー
山ろく地域こしひかり米、そば、切り花、なめこ、堅とうふ、丸いも、とちもち、金時草、ハーブ、かきもち、ふきのとう味噌


 白山からのおいしい空気と水が生んだ「おいしいもの」
 
  あんころ餅
                竹の皮に包まれ、昔懐かしい素朴な味わいです。
 
  剣崎なんば
  剣崎なんばは普通より細長く、外国産より甘味とコクがあるのが特徴で、
   調味料や漬け物などに適しています。
 
  ふぐの糠漬け
  ふぐの身は片筋と笹干しの2種類がありますが、この片筋が元祖の肉厚なの
  と堅く干してから漬けるため時間もかなりかかり、深い味わいになっています。
 
  米(こしひかり)
  清らかな水・フカフカの土・のどかな山里で育ち、農業者の愛情がたっぷりと込められた
  お米です。
 
  堅とうふ
  縄で縛っても崩れない程水分が少なく、大豆の旨味が詰まった食べ応えの
  ある豆腐。
  刺身風にスライスしてわさび醤油で食べるとおいしい。
 
  とちもち
  とちのほろ苦い風味が特徴で、中にあんを入れた「中あん」と、外にあんを
  まぶした「外あん」があります。
 
  かきもち
  地元のもち米を使用し寒水で製造し、自然の味を保つかきもちです。
  「かきもちは寒中に作るべし」という昔からのいい伝え通りの寒仕込みと、
  一枚づつ紐にくくった「すだれ干し」による自然乾燥に徹したこだわりの
  一品です。
 
 

 (白山市農村漁村女性活動推進協議会作成資料より)



 
 
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