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食育ネットほくりく交流会 ~エコの取り組みと料理教室~

 
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    平成21年度「食育ネットほくりく」交流会

  平成21年12月18日(金曜日)に金沢中央市場食育
  会館6階スタジオDoで「食育ネットほくりく交流会」が 
  開催され、地産地消課職員2名が参加しましたので
  内容についてお知らせします。

     主催 食育ネットほくりく (事務局 北陸農政局)


  志田孝一北陸農政局次長の開会あいさつでは、国内
  の食料自給の現状と、国内農業者の振興を図って自
  給率を上げる必要があることや、住民の立場からは
  「日本食を見直すことが大切である」とのお話しがあり
  ました。

  また、このあと、引き続き「FOOD ACTION NIPPON」
  情報提供がありました。


  石川県くらしと環境を考える会のエコクッキング指導アド
  バイザー 山本美津子さんによるエコの取り組みと料理
  教室が行われました。

  「減らそう!食卓からの食品残さ!」として、エコクッキ
  ングのポイントを分かりやすく話しされた後、山本さんの
  指導のもと、食べきり料理レシピを体験しました。

  食べきり料理レシピをご覧ください。

  ・カレー味のポトフ ・カレー雑炊 さつまいもの茶巾絞り


  料理が終わったあとは、試食しながら和気あいあいの
  中、相互の情報や意見の交換が行われました。


食べきり料理レシピ
 
 
 
 カレー味のポトフ 
 

 

 
 
  
 
材料(5人分)作り方
・蕪
・人参 
・じゃがいも
・玉ねぎ
       
・ベーコン
・水
・カレールウ
 (市販)
・ローリエ
・塩
・コショウ    
大1個
1本
2個
大1個
10枚
3カップ
3個

2枚
少々
少々
 人参は皮つきのまま乱切りにし、レンジにかける。
  玉ねぎはくし型、蕪とじゃがいもは他の野菜に大きさを合わせて切る。
  ベーコンは2cm幅に切る。
  蕪の葉はレンジにかけて、適当な大きさに切る。(雑炊用に取り分ける)


 野菜が柔らかくなったらカレールウを入れ、塩、コショウで味を調える。


 食べる前に、蕪の葉を入れ器にもる。
 
 
 
 
 カレー雑炊 
 

 

 
 
  
 
材料(5人分)作り方

・ご飯
・蕪の葉
・とろけるチーズ
・カレールウ
 (市販)    
600g
少々
50g
1個
 ポトフを食べた後、水を加え、カレールウを入れて味を調え、ご飯
  を入れ鍋のふたをしてひと煮たちさせる。

 煮立ったら蕪の葉を入れ、とろけるチーズをのせ火を止め余熱で
  蒸らす。
 
 
 
 
 さつまいもの茶巾絞り 
 

 

 
 
  
 
材料(5人分)作り方
・さつまいも
・砂糖
・生クルーム
300g
大さじ3
大さじ2
 さつまいもは綺麗に水洗いし、3cm位の輪切りにし、耐熱容器に入れ
  電子レンジ(600W)に6分かける。

 さつまいもは熱いうちに皮をむき、ホークでつぶして砂糖、生クルームを
  加えて混ぜる。


 布巾を濡らして絞り、を適量入れ、茶巾しぼりをする。
 
                          
「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。



 
 
 
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