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エコ・クッキング ~野菜を捨てない工夫編~

 
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環境問題が注目される中で、各家庭から出る家庭ごみを減らすことが重要になってきています。
食べられるところは捨てない工夫など、『もったいない』の意味・言葉を大切にしたい!

食べ物や資源の大切さについて、今一度見つめ直しましょう。


エコ・クッキングとは?

  エコロジー・クッキングの略で、私たち(各家庭)の食生活と自然環境とが密接であることから
 「地球への思いやりはキッチンから」という考えのもとに推奨されている運動です。


  □野菜を捨てない工夫  □大根1本使い切り料理
  □鍋料理を食べてエコライフ New!  □エコ・クッキング夏編   
  □食育ネットほくりく交流会 



  野菜を捨てない工夫を!
 
捨てる前にちょっと待って! 食べられるところを捨てないで!

今回は、身近な食材である「野菜の捨てない工夫」を紹介します。
 ○大根の葉 ○大根の皮 ○キャベツの芯
 ○ブロッコリーの芯 ○人参の皮 ○セロリの葉


 ■大根の葉
炒めるきんぴら、炒飯、ふりかけ   
茹でる菜飯、おひたし、ごま和え
干す入浴剤
漬ける塩漬け、ぬか漬け、醤油と酢、キムチ
(メモ)醤油、酢を同量入れた中に適当な大きさに切ったものを漬けておく。                  
煮る味噌汁、スープ

 ■大根の皮
炒めるきんぴら、みそ炒め   
茹でるごま和え
干す皮つき大根なら2cm角、25〜30cm位を網目に差し込み影干し
影干し乾燥したものは、水で戻し、油揚げなどと煮る。
漬ける塩漬け、ぬか漬け、醤油と酢、キムチ
煮る味噌汁、スープ、カレー、さつま揚げ等と一緒に

  大根1本使い切りのエコ・クッキングの開催模様とレシピをどうぞ!

 ■キャベツの芯
炒める肉あるいは油揚げ、さつま揚げ等と一緒に   
茹でる酢の物、温サラダ、パスタソース、ピラフ
漬ける塩、ぬか、酢
煮る味噌汁、スープ、カレー、鍋物
なまサラダ、お好み焼き

 ■ブロッコリーの芯
炒める肉や野菜等と一緒に   
茹でるごま和え、貝等と酢の物‥アスパラ感覚で
揚げる天ぷら
煮るシチュー、カレー、グラタン
その他お好み焼き、肉巻き、餃子の具、チンジャオロース

 ■人参の皮
炒めるきんぴら   
漬けるごま和え、おひたし
揚げる素揚げ
煮る味噌汁、スープ
なまサラダ

 ■セロリの葉
炒める肉や野菜等と一緒に   
漬ける酢漬け、ぬか漬け
揚げる素揚げ
煮る佃煮風、スープ
(メモ)ベーコン、豆腐をあわせたスープは美味い!
その他サラダ、付け合わせ、香草としてカルパッチョに



                                                     (生活学校の資料より)
 
 

「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。




 
 
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