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エコ・クッキング夏編 トマト料理(石川県白山市)

 
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 「生ゴミを出さない。燃料・水は控えめに‥」     平成22年9月1日(水曜日)に健康センター松任で「松任生活学校」
  主催の「エコ・クッキング夏編〜トマト料理〜」が開催されました。
  
   石川県エコクッキング指導アドバイサーの塚原幸子さんから、エコ
  クッキングのポイントと料理方法についての説明を聞いたあと、会員
  のみなさんは、レシピを見ながら調理を進めていました。
  
   最後には、会員同士での歓談を楽しみながら味わいました。

   メニューは、白山市産のトマトを使用した「鶏肉のトマト煮、ミネスト
  ロ—ネ、トマトジャム」の三品に、夏の暑さで体力が減退している時期
  であることから「ゴーヤーのおひたし」と「麺のなす炒め」を加えた5品
  を作りました。
約30人が参加しました。グループに分かれて行いました。「省エネや環境に配慮した料理づくりをアドバイス」



 
主菜  鶏肉のトマト煮
 
副菜  ゴーヤーのおひたし
 
まかない料理  麺のなす炒め

                  ※ 「ミネストロ—ネ」と「トマトジャム」のレシピはこちらへ


 
 
 
 
       主菜
 
     鶏肉のトマト煮  (6人分)
            
 
  
 
材料作り方
・鳥もも肉
・トマト
・たまねぎ
・にんにく
・赤ピーマン
・パセリ

(調味料)
・オリーブ油
・塩、コショウ
3枚(480g)
4個
3/4個
1かけ
2個
みじん切り少々


大さじ3
適量
1 鶏肉は両面に塩、コショウして、1枚を4つに切る。

2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてざく切り。
  ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。

3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
  玉ねぎを透き通るまで炒める。
  1を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら返し、両面をこんがりと
  焼きつける。

4 トマトと赤ピーマンを加え、トマトから水けが出てきたら、落し蓋を
  して中火で15分ほど煮る。

5 器に盛り、パセリを散らす。
 
 
 
 
  
   
  ゴーヤーのおひたし (6人分)               

 
  
 
材料作り方
・ゴーヤー
・たまねぎ
・削り節
・焼き海苔
・塩

(A)
・みりん
・醤油
1本
1個
2袋(10g)
少々(細切り)
少々


大2
大2
1 たまねぎは薄切りにする。塩水(水カップ1・塩小1を溶かす)に
  約10分つけて、しんなりしたら揉んで水気を絞る。

2 ゴーヤーは種と綿をスプーンで除き、5mm幅に切り、塩を振り
  5分ほどしたら軽く絞る。

3 (A)を小鍋に入れて弱火で温め、少し煮立ったら火を止める。

4 1、2と削り節を加えあえ、焼き海苔をふる。
 
 
 
 
    まかない料理
   
    麺のなす炒め 
 (2人分)

 
  
 
材料作り方
・そうめん(冷麦)
・なすび
・ピーマン
 (又は残り野菜)

・サラダ油
(A)
・味噌
・砂糖
・水
200g
3個
1個


大2

大1
小2
80〜100cc
1 そうめんを固めにゆでる。なすびとピーマンは細切りにする。

2 味噌と砂糖を水で溶かす。(A)

3 フライパンにサラダ油をひいて、なす、ピーマンを炒め、
  しんなりしたら、(A)を混ぜて、ゆでたそうめんを入れて
  からませる。
 
 
 
 

                                                           (エコクッキング資料より)
 
 
「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。




 
 
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