本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から大根1本使い切り料理 

大根1本使い切り料理 

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
  平成21年12月2日(水曜日)に健康センター松任で
 「松任生活学校」主催の「エコクッキング冬編」として、
 「大根1本使い切り料理・一汁二菜」が開催されまし
 た。
  会員のみなさんは、県エコクッキング指導アドバイ
 サーの塚原さんの指導のもと、テキパキと調理を進
 めていました。
  最後には、歓談を楽しみながら味わいました。



主食
大根菜めし
主菜
大根と鶏肉の炒め煮
副菜
柿なます
汁物
味噌汁

健康ふりかけ

 
きんぴら味噌炒めピクルス

 ★大根の栄養素は?
           
         ・100グラム=18カロリー  
          ・ビタミンが多く含まれ100gで1日の所要量の約3分の1が摂れます。
また、「天然の胃腸薬」と言われ、消化を助ける酵素・ジアスターゼ(主成分アミラーゼ)・グリコシダーゼも豊富です。食欲不振、消化不良にも効きます。
         ・100グラム=20カロリー
          ・ビタミンA・B・B2・C・カルシウム・ナトリウム・リンなどの栄養素がぎっしりつまった緑黄野菜です。

 ★大根の保存法?
      
     ・買ったらすぐに葉を落とすことが大切です。根の水分を吸い取って「す」が入る原因になりますので、根の1cmほど下で切り分けます。   
・水分が逃げないように切り口にピッタリとラップで包み、使う場合は上部から使用します。
・冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。

 ★大根選びのポイントは?
     
    ・「肌」が白く、きめ細かいもの、スラリと伸びて、寸胴タイプが良い。
・いきいきした葉っぱが付いているもの。


 
 
 
 
       主食
 
     大根菜めし  (6人分)
            
 
  
 
材料作り方
・米
・大根(葉)
3合
150g
1 大根の葉は、塩ゆでして、水気をしっかり絞って細かく刻んでおく。

2 炊きあがったご飯に1を混ぜる。
 
 
 
 
  主菜
   
  大根と鶏肉の炒め煮  (6人分)               

 
  
 
材料作り方
・大根
・鶏肉
・いんげん

(調味料)
・ごま油
・砂糖

・醤油
・みりん
・だし汁
800g
400g
12本


大さじ1
大さじ2
大さじ2
大さじ3
大さじ2
2カップ
1 鶏肉は一口大に切っておく。大根は皮をむいて乱切りにする。

2 インゲンは筋を取って食べやすい大きさに切り、茹でておく。

3 フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉を炒めて、色が変わってきたら、
  大根を加えてさらに炒める。

4 全体に油がまわるくらいに炒めたら、だし汁を加えて強火でひと煮する。
  煮立ってきたら、砂糖、酒を加え中火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。

5 4に醤油、みりんを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

6 器に盛り、2のインゲンを彩りに添える
 
 
 
 
    副菜
   
    柿 な ま す  
(6人分)

 
  
 
材料作り方
・大根
・人参
・柿

(甘酢)
・米酢
・出し汁
・砂糖
・塩
10cm
30g
1/2個


大さじ4
大さじ2
大さじ3
少々
1 大根、人参は千切りにし、塩(小さじ1)をふって軽くもみ、水分がでるまで
  おいておく。

2 柿は、皮をむいて細く切っておく。

3 鍋に甘酢の材料を入れひと煮たちさせ、冷ましておく。

4 1の水分をよく絞ってボウルに入れ、柿と甘酢と混ぜ合わせる。
 
 
 
 
     汁物
  
     味 噌 汁 
 (6人分)

 
   
 
材料作り方
・大根(先)
・なめこ
・カットわかめ
・煮干し
・水

(調味料)
・味噌
3〜5cm
100

12匹
6カップ


大さじ3
1 大根は短冊切りにする。わかめは戻しておく。
  なめこは流水でサッと洗って水気をきっておく。

2 鍋に水と煮干しを入れ、火にかけ煮立ってきたら弱火にし、5〜6分
  煮出す。

3 2の鍋から、煮干しを取り出し、大根を入れる。大根が柔らかくなったら、
  わかめ、なめこを入れ2分ほど煮て、味噌を溶き入れる。

メモ だしをとった後の煮干しは、フライパンで炒め、みりんと醤油で
     味付けします。お好みでごまを振ると佃煮になります。
 
 
 健 康 ふ り か け
 
   
 
材料作り方
・大根(葉)
・ちりめんじゃこ
・小えび
・焼のり
・いりごま
10cm
30g
2g
1/2枚
10g
1 大根の葉はサッと茹でてから、細かく刻み、キッチンペーパーで
  水気をとる。さらにフライパンでカラカラになるまで炒める。

2 ちりめんじゃこ、小えびも加えさらに炒める。

3 2に細かくちぎった焼きのりと、いりごまを混ぜ合わせる。
  大根の皮を使用した料理三種
 
きんぴら
 
みそ炒め  
 
ピクルス
材料
 
・大根(皮) 1本分
・赤唐辛子 1本
・ごま油   大さじ1
・醤油    大さじ2
・酒      大さじ2
・砂糖  大さじ1
・大根(皮) 1本分
・ごま油   大さじ1
・だし汁   大さじ1
・味噌    小さじ1
・みりん   小さじ1
・砂糖    小さじ1
・大根(皮) 1本分
・すし酢   適量
・赤唐辛子 1〜2本
 

                                                           (エコクッキング資料より)
 
 




 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。