現在位置:トップページの中の教育・文化・スポーツの中の学校教育から通学路の安全対策について

通学路の安全対策について

お問い合わせ
部署名: 学校教育課電話番号: 076-274-9571FAX番号: 076-274-1665E-mail: gakkou@city.hakusan.lg.jp

通学路の安全対策について

平成24年4月以降、登下校時における交通事故が全国で相次いで発生したことなどにより、通学路の交通安全確保に向けた対策の推進について、国土交通省・文部科学省・警察庁が連携し、通学路における交通安全の一層の確保を目的として緊急合同点検を実施するよう通達がありました。

本市では、平成24年以降、学校関係者・道路管理者・警察と連携し、通学路の安全対策を実施しているところであります。

引き続き、通学路の安全確保に向けた取り組みを実施するために、「白山市通学路交通安全プログラム」を策定し、関係機関が連携して児童生徒が安全に通学できるように計画的に通学路の安全対策を図ります。

・
白山市通学路交通安全プログラム