現在位置:トップページの中の生活・環境・安全の中の水道から水道管の凍結にご注意ください

水道管の凍結にご注意ください

お問い合わせ
部署名: 水道課電話番号: 076-274-9563FAX番号: 076-274-7485E-mail: suidou@city.hakusan.lg.jp

<水道管の凍結にご注意ください>

気温が低くなると、水道管が凍り、水が出ないことや、管が破裂することがあります。特に屋外では、次のような水道管は凍りやすいので、凍結防止の対処をお願いします。

・むき出しになっている水道管(散水栓やガス・エコ給湯などは屋外にあり凍結しやすい
・家の北側などで、日の当たらない場所の水道管
・風当りの強い場所の水道管

<水道管の凍結防止方法>

むきだしになっている水道管や蛇口に、保温材・古い毛布・布きれなどを巻き付け、そのうえからビニールテープなどを巻いて凍結を防止してください。

また、屋外では、夜間、水が糸を引く程度に蛇口を開けておくと効果的です。給湯機をお使いの際は、お湯の蛇口を同様にあけてください。

長期にわたって不在の場合は、凍結による漏水や盗水を防ぐ上でも水抜きを行ったり、二次側のバルブを閉めておくことをおすすめします。

<水道管が凍結した場合は>

凍ってしまった部分にタオルや布をかぶせて、その上からゆっくりと「ぬるま湯」をかけてください。なお、蛇口を開けてもすぐに水がでない場合がありますが、そのような場合でも蛇口は開けたままにせず、必ず閉め、自然に溶けるのをまってください。

熱湯を急にかけると水道管や蛇口が破裂することがあります、ご注意ください。

<水道管が破裂した場合は>

水道が破裂した時は、メーターボックス内、もしくは付近にある二次側のバルブを閉め、白山市指定の水道業者に修理を依頼してください。白山市指定給水装置工事事業者一覧漏水チェックと漏水減免制度について